Рус
Eng

Журналист Сергей Смирнов пожаловался на плохое самочувствие от условий в камере

Журналист Сергей Смирнов пожаловался на плохое самочувствие от условий в камере
Журналист Сергей Смирнов пожаловался на плохое самочувствие от условий в камере
11 февраля, 22:02ОбществоФото: Facebook
Главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов, арестованный на 15 суток за репост шуточного твита о себе, сообщил о серьезном ухудшении самочувствия. Он находится в изоляторе в Сахарово в Новой Москве, на условия в котором жаловались и другие арестанты, попавшие туда после несанкционированных протестных акций.

Сергей Смирнов сообщил сотрудникам редакции, что в новой камере, куда его перевели, "адские условия". "Утром они написали заявление на осмотр врача, отвели к врачу их только вечером. У Смирнова давление 178/112, чувствует он себя очень плохо. От ОНК в эту камеру к ним пока никто не заходил", - говорится в сообщении сотрудников редакции "Медиазоны".

В частности, днем температура в камере поднимается выше +30, а ночами батареи наоборот отключают и становится очень холодно. Также Сергей Смирнов сообщил об ужесточении режима в спецприемнике в целом - там уже в течение двух дней идут обыски, включая личные досмотры, по нескольку дней не выдают телефоны для положенных по закону звонков родственникам, - отмечает агентство "Интерфакс". Вчера, 10 февраля, Сергей Смирнов и его сокамерники были лишены прогулки после некой "несогласованной акции" на предыдущей прогулке.

Сегодня, 11 февраля, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева обратилась к руководству МВД и спецприемника в Сахарово в связи с поступающими в том числе и к ней сообщениями об ухудшении условий содержания арестованных, но ответов пока не поступило.

Сергей Смирнов был вначале арестован на 25 суток, затем Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу его адвокатов и сократил срок административного ареста до 15 суток. Согласно протоколу решения суда, 20 января главный редактор "Медиазоны" у себя в Twitter сделал запись, в которой содержится призыв выйти на несогласованную властями акцию 23 января в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. По словам Сергея Смирнова, он лишь репостил шуточную картинку о своем внешнем сходстве с рок-музыкантом, на заднем плане фотографии которого был плакат с призывом выйти на акцию.

Арест Сергея Смирнова вызвал большой резонанс, в его поддержку выступили редакции целого ряда российских изданий, а Союз журналистов России обратился в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить обоснованность его ареста, но реакции на эти обращения также нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter