Рус
Eng

Бизнесмен Алексей Воронин

Бизнесмен Алексей Воронин
Новость

11 февраля 2016, 00:00
Снос торговых павильонов в Москве – это «не тема Кремля», – заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «делать какие-то скоропалительные заключения и обрушиваться с критикой» московских властей, не получив от них разъяснений, в Кремле считают несправедливым. Тем временем владельцы и аренд

– Как начался снос ваших зданий? Перед самим сносом вас известили о нем?

– Нет, ничего не было. В одиннадцать утра наши объекты начали отключать от электричества, от водоснабжения, от газа. Причем все это скрытно, без каких-либо ордеров и документов. А арендаторов кто-то предупредил. Ходил какой-то человек, говорил, что будет снос и надо будет убирать товары и уходить из торгового центра. Ближе к ночи отключили здания от газа. Причем газовщиков охраняла полиция. После начался сам снос. Прибыло около пятисот полицейских, которые пытались выгнать из зданий работников. Многие арендаторы стояли перед экскаваторами, чтобы те не снесли законную собственность. Полиция нас вытесняла. Там были начальник полиции Северного Измайлова, глава управы Северного Измайлова. Они не давали никаких комментариев насчет происходящего. После того как нас выдворили с территории нашего здания, начался снос.

– Вы ожидали, что будет массовый снос ночью с понедельника на вторник?

– Честно говоря, мы стояли до последнего и до последнего не верили, что в нашей стране такое возможно. Раньше мы верили, что постановление суда – гарант законности. Однако оказалось, что это такая же филькина грамота. Она не защитила нас от бульдозеров.

– Давно вы владели этими помещениями?

– Компания существует около 20 лет, а здания были построены на земле, которая была арендована у города Москвы до 2030 года. Все документы имеются, в том числе и действующий договор аренды. Всего было снесено пять зданий: четыре одноэтажных и одно двухэтажное. Это все были торговые центры, общая площадь – более трех тысяч квадратных метров.

– Вас предупреждали о сносе?

– Да, эта эпопея началась в 2012 году. Мы судились, у нас есть решения судов трех инстанций, которые признавали наши строения законными. Их сносить было нельзя, поскольку снос здания может осуществляться лишь по решению арбитражного суда, а его не было.

– А вам высылалось извещение, что ваши здания будут сносить восьмого числа?

– Некая бумага была получена еще в прошлом году, в декабре. Там было написано, что до конца января помещения должны быть освобождены. Однако в этой бумаге не стояло ни фамилии, ни подписи, ни печати. Филькина грамота! То есть госслужащие объективно побоялись ставить свои фамилии под этим незаконным документом. Этот «документ» не имеет никакой юридической силы. Такие «бумаги», соответственно, получили все 104 объекта, признанные «самостроем». А извещения, что будут сносить именно 8 февраля, не было.

– Как вы считаете, почему чиновники направили такое уведомление без подписи, фамилии и печати?

– Потому что побоялись ответственности. Незаконно сносить законные строения, на которых имеется свидетельство на собственность, – это неконституционно.

– Пытались ли вы каким-то образом воспротивиться сносу или отсрочить его?

– Да, была проделана огромная работа. Был создан оргкомитет из всех 104 объектов, объявленных под снос. Были направлены открытые письма всем: генпрокурору Юрию Чайке, всем лидерам известных партий... Но ни от кого мы не получили защиты или поддержки. Даже ответов не было на письма. Их постоянно куда-то перенаправляли. В правовом плане мы сделали все. Те, у кого мы просили помощи, нас же и снесли.

– Собираетесь ли вы оспаривать снос?

– Конечно, у нас нет других вариантов. Мы, как и раньше, будем действовать в правовом поле. Будем добиваться компенсации, подавать в суды...

Территории на месте снесенных павильонов будут использованы для москвичей

Столичные власти допустили расширение списка торговых объектов, которые будут снесены. Об этом заявил вчера глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Это не конечная операция. Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом, это пойдет через постановление Москвы, и к этим 104-м может прибавиться еще какой-то объем. Таких объектов гораздо больше, чем попавшие в первое постановление», – уточнил чиновник. Он отметил, что за один раз сложно охватить 200–250 объектов, поэтому в первоочередной список были внесены 104 строения. При этом глава департамента подчеркнул, что нельзя на этой волне «сносить все постройки под одну гребенку». По словам чиновника, на месте снесенных объектов будут создаваться общественные пространства с палисадниками, клумбами и скамейками.
Нового строительства на месте самостроя пока не будет, заявил заместитель руководителя департамента капремонта Москвы Петр Туркин. «В городе действует программа «Моя улица», в рамках которой мы проводим благоустройство столичных улиц. Что касается демонтированных объектов, то мы, безусловно, включим освободившиеся участки в программу. Что мы будем там делать? Установка малых архитектурных форм, посадка деревьев, скамейки, удобное покрытие и так далее».
О том, что территория будет использована «для москвичей», заявил и начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. «Как только будет освобождена территория, будет увезен мусор, который связан с разрушенными торговыми павильонами, мы наведем порядок на территории, которая прилегает к вестибюлям, и, соответственно, отремонтируем вестибюли, если постройки были вмонтированы в вестибюли. У нас все распланировано, мы эти работы проведем в краткие сроки», – пообещал начальник метро.
Елизавета ГЕРМАНОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter