Рус
Eng
Голод – не повод

Голод – не повод

11 февраля 2015, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
Басманный суд Москвы вчера постановил оставить украинскую летчицу Надежду Савченко (на фото), обвиняемую в пособничестве в убийстве двоих российских журналистов, в СИЗО до 13 мая. Напомним, что с 15 декабря Савченко держит голодовку и на вчерашнем заседании суда она заявила, что намерена отказываться от пищи, пока ей н

На судебном заседании, помимо сестры и матери Савченко, присутствовали украинские журналисты, а также несколько депутатов Рады от партии «Батькивщина». Несколько человек устроили одиночные пикеты в поддержку обвиняемой.

В начале заседания адвокаты Савченко Марк Фейгин и Илья Новиков заявили отвод судье Артур Карпову на основании того, что судья фигурирует в так называемом «списке Магнитского». «Я убедился, что вы не способны объективно рассматривать дела», – заявил Марк Фейгин. По словам защиты, судья Карпов никогда не выносил оправдательные приговоры. Отвод был отклонен.

Надежда Савченко заявила, что «не убивала и не видела российских журналистов». Обвинение в незаконном пересечении границы она назвала «верхом свинства», так как была вывезена на российскую территорию под конвоем, а также добавила, что все время ее ареста следствие бездействовало. «Я просто восемь месяцев просидела в тюрьме. Свидетелей, о которых они говорят, я не видела», – заявила обвиняемая.

«В материалах, приобщенных к ходатайству следствия, ни одного материала, напрямую доказывающего причастность Савченко к гибели журналистов», – писал Марк Фейгин в своем Twitter во время заседания.

Один из адвокатов летчицы Николай Полозов рассказал «НИ», что во время ожидания решения в конвойном помещении Савченко подверглась оскорблениям по национальному признаку. Он отметил, что пожалуется на начальника конвоя в Генпрокуратуру. «За все время судебного заседания ей не принесли даже стакана воды, хотя конвойные знают, что Надежда голодает 60 дней. Видимо, печальная история с Сергеем Магнитским ничему не научила российское правосудие», – сказал он «НИ». Решение о продлении ареста защита будет обжаловать в Мосгорсуде, заявил адвокат. «Мы предложили суду несколько вариантов: освобождение Надежды Савченко под залог на неограниченную сумму, под подписку о невыезде, под домашний арест – для этого посольство Украины готово предоставить ей комнату в консульской гостиной. Однако судья Артур Карпов повел себя так, как и ожидалось. Дело в том, что ни суд, ни следствие не принимают никаких решений и действий. Они только это изображают. Дело Надежды Савченко находится на высшем политическом уровне. Поэтому решение о ее освобождении будет принято, когда поступит соответствующая команда», – убежден г-н Полозов.

Напомним, Надежду Савченко следствие считает причастной к убийству двоих журналистов ВГТРК под Луганском. Также ей инкриминируется статья о незаконном пересечении границы РФ. Надежда Савченко не согласна с предъявленными ей обвинениями и в знак протеста против своего ареста уже почти два месяца держит голодовку.

Накануне правозащитники и деятели культуры обратились с петицией за освобождение Надежды Савченко к президенту РФ Владимиру Путину. «Ее здоровье и жизнь находятся в опасности. Еще несколько дней – и она умрет», – говорится в обращении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter