Рус
Eng

Глава Якутска Сардана Авксентьева подала в отставку

Глава Якутска Сардана Авксентьева подала в отставку
Глава Якутска Сардана Авксентьева подала в отставку
11 января, 07:20ОбществоФото: sakhalife.ru
Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о своем досрочном уходе с поста главы города. По ее словам, причиной такого решения стало ухудшившееся здоровье. Городская дума примет решение об отставке Авксентьевой 14 января.

Об уходе главы якутской столицы с должности стало известно из Instagram.

- Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина - стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции, - написала Авксентьева на своей странице.

Несколько дней назад она сообщала о том, что ей пришлось вызвать скорую помощь из-за болей в сердце, которые были вызваны гипертоническим кризом.

Внеочередные выборы мэра Якутска должны состояться весной. Авксентьева призвала поддержать кандидатуру своего первого заместителя – Евгения Григорьева. Именно его она попросила возглавить город до выборов.

Глава Якутии Айсен Николаев также в Instagram рассказал о том, что вероятную отставку Авксентьевой обсуждал с ней и ранее. По его мнению, Григорьев вполне справится с обязанностями городского главы.

Напомним, что Сардана Авксентьева победила на выборах 2018 года и стала первой женщиной-мэром в истории Якутска. Кроме того, она, представитель партии «Возрождение России», опередила в том числе единоросса Александра Саввинова.

Эксперты выражают мнение о том, что отставка Авксентьевой может быть связана и с тем, что ранее якутский мэр призывала голосовать против поправок в Конституции.

- Накануне выборов в Госдуму опасно оставлять внутри власти столь открытых оппозиционеров системы, а Авксентьева – призывала голосовать против путинских поправок в Конституцию, - считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Отметим, что в ноябре Авксентьева «пересадила» якутских чиновников из дорогого здания в самом центре города в недорогое помещение. Ранее мэр Якутска решила организовать «штрафастоянку» для безнадзорных лошадей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter