Рус
Eng
Российские ученые потеряли связь с научным спутником «Рэлек»

Российские ученые потеряли связь с научным спутником «Рэлек»
Новость

11 января 2015, 20:14
Российские ученые потеряли связь с научным спутником «Рэлек»

Российский научный спутник, который был запущен на орбиту летом, уже месяц не выходит на связь. Специалистам Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ пока не удается наладить связь с аппаратом.

«Примерно месяц назад со спутником «Рэлек» была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось», - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в космической отрасли.

Спутник МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований) или «Рэлек» был изготовлен НПО имени Лавочкина и запущен на орбиту в июле 2014 года. Аппарат должен был проработать в космосе три года.

Собеседник агентства отметил, что последний раз спутник «Рэлек» передавал научную информацию в начале декабря 2014 года.

«Специалисты продолжают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным», - рассказал источник информагентства.

Научные приборы «Рэлек» использовались Центром космического мониторинга НИИЯФ МГУ для оперативного мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства, а также для получения прогнозов.

«Рэлек», с которым ученые потеряли связь, - уже второй аппарат серии МКА-ФКИ. Первый был запущен в июле 2012, но вышел из строя, не проработав и год, вместо положенных трех.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter