Рус
Eng
Для сотрудников Росгвардии разработают текст присяги, которой раньше у них не было

Для сотрудников Росгвардии разработают текст присяги, которой раньше у них не было

10 декабря 2019, 10:32ОбществоPhoto: yandex.ru
Законопроект, регламентирующий принятие присяги в Росгвардии, будет внесен в Госдуму.

Пока присягу приносят только военные. Ранее гвардейцам-полицейским предлагалось по аналогии с сотрудниками МВД представляться гражданам, объяснять свои действия и возможные последствия, сообщает «Коммерсантъ».

Внести поправки в закон «О войсках национальной гвардии РФ» предлагает зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Хинштейн вместе со своим коллегой – главой комитет Василием Пискаревым – является автором документа. Принципиальных изменений в занимающем две страницы тексте не будет. Но небольшие поправки, по словам Хинштейна, имеют почти ключевое значение.

Александр Хинштейн заметил, что существующая три с половиной года Росгвардия до сих пор находится «в правовом вакууме». Полицейские-новички из ее рядов не присягают вообще никому. Это происходит из-за того, объясняет Хинштейн, что в законе о нацгвардии нет положения, которое определяло бы «порядок приведения сотрудников Росгвардии, имеющих специальные звания полиции, к присяге и сам ее текст».

- Сложилась абсурдная ситуация, которую надо исправить, - уверен Хинштейн.

По мнению Хинштейна, это сделать несложно. К тому же, саму присягу можно не придумывать заново, ведь все тексты присяг МВД, ФСИН, МЧС, СКР и других ведомств, по большому счету, мало чем отличаются. К тому же, это не первые поправки в законе о Росгвардии, но сейчас, отметил зампред, происходит «шлифование» закона.

Напомним, что ранее сенатор и бывший омбудсмен Владимир Лукин предлагал законопроект об обязательном размещении на форме или амуниции росгвардецев идентификационных номеров при несении службы на массовых мероприятиях. Законопроект был отклонен, а Александр Хинштейн объяснил это тем, что исполнение его "потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, но Лукин отзыва не представляет, расчетов не делает".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter