Рус
Eng

Госдума отклонила законопроект об обязательных жетонах росгвардейцев

Госдума отклонила законопроект об обязательных жетонах росгвардейцев
Госдума отклонила законопроект об обязательных жетонах росгвардейцев
5 декабря 2019, 12:42ОбществоФото: rg.ru
Сенатор и бывший омбудсмен Владимир Лукин предложил законопроект об обязательном размещении на форме или амуниции сотрудников полиции и Росгвардии идентификационных номеров, когда они несут службу на массовых мероприятиях. Но он был отклонен комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сказал, что этот законопроект отклонён из-за отсутствия отзыва российского правительства, а также из-за того, что он "потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, но Лукин отзыва не представляет, расчетов не делает", - отмечает агентство РИА "Новости".

Депутат Госдумы напомнил, что существует положение "О федеральной службе войск национальной гвардии", которое было утверждено президентским указом. В нем говорится, что порядок ношения военной формы, амуниции, идентификационных жетонов устанавливается и определяется самим ведомством. По словам Александра Хинштейна, уже вышел приказ директора Росгвардии, который определяет как порядок ношения идентификационных номеров, так и их образцы, что должно и без того решить эту проблему.

В конце ноября сам Александр Хинштейн и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг вносили в Госдуму законопроект, который обязывал сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение при контактах с гражданами. Такой вопрос возник после истории с владимирским журналистом, которого остановил росгвардеец и потребовал его смартфон для изучения содержимого. При этом в ответ на просьбу представиться он заявил, что не обязан этого делать. В самой Росгвардии гоаворят, что, хотя в законе действительно не прописана обязанность сотрудников ведомства представляться при обращении к гражданам, там рекомендуют делать это во избежание конфликтных ситуаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter