Рус
Eng
В выходные жители Земли смогут наблюдать падающие «звезды» из потока Геминиды

В выходные жители Земли смогут наблюдать падающие «звезды» из потока Геминиды
Новость

10 декабря 2014, 17:48
В выходные жители Земли смогут наблюдать падающие «звезды» из потока Геминиды

Пик метеоритного потока Геминиды, который станет одним из самых ярких потоков года, жители Земли смогут наблюдать две ночи подряд - 13 и 14 декабря. Ярко вспыхивающие «звезды» будут падать в небе каждую минуту.

Наблюдать необычайно яркий метеоритный поток можно будет невооруженным глазом, сообщает сайт пишет skyandtelescope. При этом геминиды будут появляться в разных частях неба, а сгорающие мелкие частицы создадут крошечные яркие полосы или даже шлейф светящегося дыма.

Желающим посмотреть на звездный дождь стоит знать, что он будет хорошо виден на территории Среднего Урала. Удобнее всего за метеоритным дождем будет наблюдать жителям Перми. В ночь на 14 декабря они увидят в небе поток метеоров с частотой 100 звездочек в час.

«Те, кто окажется за пределами Перми, особенно на расстоянии 80-100 км, смогут во всей красе увидеть самый яркий звездопад года», — рассказали ИА REGNUM в планетарии Перми.

Радиант потока Геминид - область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров - находится в созвездии Близнецов. Сам поток будет виден лишь во второй половине ночи - после 12 часов.

Источником потока Геминиды является астероид Фаэтон, ученые обнаружили его в 1983 году. В пике активности потока можно наблюдать до сотни ярких метеоров в час. Впервые поток наблюдался в 1862 году. Он летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая - 35 километров в секунду.

Астрономы считают метеорный поток Геминиды наиболее сильным и красочным, он выглядит интереснее и романтичнее традиционного августовского звездопада. Следующий звездопад пройдет в ночь на 4 января 2015 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter