Рус
Eng
«Да, доказано»

«Да, доказано»

10 декабря 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера в Мособлсуде присяжные единогласно признали Сергея Кабалова, устроившего пьяный дебош во время полета в Египет в январе этого года, виновным в попытке угона самолета, хотя и заслуживающим снисхождения. Приговор будет оглашен 10 января. Потрясенный подсудимый, которому теперь грозит до восьми лет лишения свободы,

На оглашение вердикта присяжных Сергея Кабалова привели, предварительно очистив коридор. «Всего-навсего пару матюков сказал и разок пнул, а столько уважения!», – разворчался пожилой мужчина. В зале суда Кабалов был серьезен и несколько хмур, однако на повторяющиеся из раза в раз вопросы журналистов все-таки отвечал. Никого из потерпевших, свидетелей или родственников подсудимого вчера не было.

Заседание началось с опозданием на час. Председательствующий зачитал вопросы, на которые присяжные будут отвечать в совещательной комнате, и выступил с напутственным словом, подчеркнув, что «отвечать на поставленные вопросы необходимо на основании личного внутреннего убеждения», сложившегося после изучения материалов дела.

Ранее на прениях прокурор просил присяжных вынести обвинительный вердикт по статьям 211.2 «Попытка угона воздушного судна, совершенная с применением насилия» и 115.2 «Умышленное нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Прокурор тогда заявил, что «вот такие Кабаловы ставят под угрозу жизни пассажиров и экипажа».

В половине первого заседатели удалились в совещательную комнату для вынесения решения. Спустя 2,5 часа публику вновь пригласили в зал. Вердикт был вынесен единогласно. Кабалов выглядел спокойным, напряжение выдавал только ситцевый носовой платок, который он мял в руках.

Согласно вердикту, который зачитала старшина, в ходе судебных заседаний было полностью доказано, что 11 января 2013 года Кабалов в самолете, летящем из Москвы в Хургаду, распил бутылку текилы, неоднократно курил в туалете, сквернословил и не реагировал на замечания экипажа. На требования бортпроводника Дениса Вафина успокоиться и пройти на место подсудимый ударил того в голову и живот. В результате бортпроводник получил сотрясение головного мозга.

«Да, доказано», – отчетливо произнесла старшина. И добавила, что по статье о причинении легкого вреда здоровью подсудимый не заслуживает снисхождения.

Также присяжные сочли доказанным то, что Кабалов «угрожал применением насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении членов экипажа, если не будет осуществлена посадка самолета в указанном им месте» и тем самым совершил попытку захвата самолета. «Виновен, единогласно», – прозвучало как гром среди ясного неба. Однако присяжные сочли, что по этой статье обвинения Кабалов заслуживает снисхождения. Таким образом, приговор не может превышать 2/3 максимального срока (12 лет).

«Я не понимаю вообще… Я очень старался до присяжных донести, что там на самом деле произошло. Я с вердиктом совсем не согласен. Это было образцово-показательной поркой… Я не сдержал себя, но к тому были определенные основания», – бормотал растерянный Кабалов, добавив, что в самолете никому не угрожал, а бортпроводника не бил: «У него (Вафина) даже покраснений нет, даже синяка. Я надеялся на наш народ…»

Возмущенные адвокаты назвали вердикт присяжных «абсолютно бессовестным». Сторона обвинения, напротив, осталась довольна вынесенным решением. Приговор по делу Кабалова будет оглашен 10 января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter