Рус
Eng
Экс-чиновники Читы наживались на сиротах при покупке квартир

Экс-чиновники Читы наживались на сиротах при покупке квартир

10 октября 2016, 16:18
Общество
Татьяна Золотухина
Реальный тюремный срок и крупный штраф получил экс-заммэра Читы за причастность к хищению денег, выделенных на покупку жилья для детей-сирот. Общая сумма взяток за договорные сделки с риэлтерами превысила 2,28 млн рублей.

Бывший заместитель главы Читы Вячеслав Шуляковский получил 12 лет колонии строго режима, а также был приговорен центральным райсудом города к штрафу в размере 5,65млн рублей по обвинению по двум статьям: ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Свою вину бывший чиновник не признал.

Помимо Шуляковского, по делу о хищении денежных средств при покупке квартир для детей-сирот проходила также начальник финансово-экономического отдела комитета градостроительства Татьяна Охрименко, которая получила шесть лет колонии строгого режима. Суд также постановил, что оба бывших чиновника будут лишены права занимать должности по госслужбе или в органах местного самоуправления в течение трех лет, отмечает «Коммерсантъ».

По этому делу также проходили риэлторы - Иван Мальцев и Александр Крутиков, которых судили за пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями. Мальцев обвинялся по делу за дачу взятки, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно, поскольку раскаялся и помогал раскрыть преступление. Такое же решение было вынесено в отношении риэлтора Людмилы Крутиковой. Обоим запрещено в течение трех лет работать в риэлторской сфере.

Как стало известно, в 2012 году читинские чиновники, имея прямое отношение к работе аукционной комиссии, разработали мошенническую схему. При размещении объявлений о покупке квартир для детей-сирот, заменяли буквы в словах на латинские. В итоге их было невозможно найти через поисковики.

С риэлторов брал взятки за обеспечение контрактами. За каждую квартиру требовалось от 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Всего мэрия приобрела около 60 квартир на общую сумму более 75 млн рублей, хотя их фактическая стоимость не превышала более 60 млн рублей, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу Забайкальского краевого суда. В итоге  ущерб бюджету Читы был оценен более чем в 15 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter