Рус
Eng
В Петербурге утвердили продовольственные нормативы на случай войны

В Петербурге утвердили продовольственные нормативы на случай войны

10 октября 2016, 14:01
Общество
Диана Кукушкина
Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко подписал постановление о продовольственной норме на случай войны. Так, в первые 20 дней петербуржцы смогут гарантированно получать по 300 грамм хлеба.

В случае начала войны жителям Санкт-Петербурга гарантируется по 300 грамм хлеба в сутки в течение 20 дней. Решение об этом 6 октября подписал губернатор Георгий Полтавченко, сообветствующий документ опубликован на сайте Смольного.

В ближайшие три года объем неприкосновенного запаса зерна в городе составит не менее 69,7 тысячи тонн, сообщает «Фонтанка.ру». Их должно хватить для обеспечения 5,2 миллионов жителей Санкт-Петербурга в течение полутора месяцев. Неснижаемый запас, равный 31 тысячи тонн зерна, рассчитан на 20 дней получения суточного пайка в 300 граммов.

Отметим, что гарантированная 20-дневная норма обеспечения петербуржцев хлебом вводится впервые. Кроме того, вступивший в силу с 1 января 2016 года городской закон не допускает снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности.

Также Смольный регламентировал ежемесячный мониторинг продовольственной безопасности Петербурга. В частности, комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предписано ежемесячно собирать информацию о розничных и отпускных ценах на основные продукты питания, объеме их производства и показателях качества.

Запасы сельскохозяйственной продукции созданы в целях обеспечения продовольственной безопасности. Они состоят из неснижаемого и оперативного резервов ржи и пшеницы. Напомнмим,в Великую Отечественную войну во время блокады Ленинграда первый месяц рабочие получали по 800 граммов хлеба. Однако затем эта норма снизилась до 200 граммов хлеба на день, все остальные получали по 125 граммов.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter