Рус
Eng
Политолог: заявление ФСБ о теракте в Крыму невозможно проверить

Политолог: заявление ФСБ о теракте в Крыму невозможно проверить
Новость

10 августа 2016, 20:39
Сведения Федеральной службы безопасности о предотвращении в Крыму теракта, организованного украинской разведкой, – это «не то, во что можно безоговорочно поверить». Такое мнение в беседе с «НИ» высказал директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

«Такие сообщения невозможно проверить. Разве показаны разведчики, объяснено, откуда какой теракт, что хотели сделать? Теракта нет – и слава богу. Я очень сочувствую тем кто погиб. Но я не склонен принимать такие сообщения на веру», – сказал политолог.

Напомним, сегодня ФСБ заявила, что главное управление разведки минобороны Украины готовило теракт в Крыму, его целью были «критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова». При предотвращении теракта погиб сотрудник российских спецслужб, сообщило ведомство. Еще один российский военнослужащий погиб при перестрелке с украинскими диверсантами на границе, когда они пытались прорваться на полуостров.

Таким образом ФСБ ликвидировала агентурную сеть украинских силовиков, сообщило ведомство. Часть диверсантов задержаны, у них найдено более 20 самодельных взрывных устройств, боеприпасы и оружие, которое стоит на вооружении украинской армии.

Украинская разведка эти сведения отрицает. Пресс-секретарь ведомства в беседе с Reuters назвал информацию о терактах в Крыму ложной, В минобороны сообщили, что заявления ФСБ «являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия воинских подразделений РФ на территории аннексированного полуострова». А в Службе безопасности Украины заявили, что страна «не захватывает и не возвращает силой свою территорию», цитирует «Интерфакс-Украина» советника главы СБУ Юрия Тандита.

Ранее сайт украинской разведки сообщал, что российские Вооруженные силы проводят антитеррористические учения в Крыму, в связи с чем возможны провокации

Президент России Владимир Путин назвал попытку теракта «глупой преступной акцией»: «Глупая, потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная – потому что люди могли погибнуть». По его мнению, нет «никакого другого смысла проведения таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики, от бедственного положения значительного числа граждан своей страны». 

Путин отметил, что в результате столкновений в Крыму погибли двое россиян: «Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем».

По его словам, в свете этих событий встреча «в нормандском формате» (глав России, Украины, Германии и Франции) не имеет смысла, поскольку «те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов,.. вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора».

Ранее планировалось, что встреча пройдет в рамках саммита «Большой двадцатки» 4-5 сентября в Китае.

Позднее анонимный источник в правоохранительных органах заявил «Интерфаксу», что в ночь на 7 августа были задержаны по меньшей мере трое украинских диверсантов, которые пытались заложить взрывчатку массой около 40 кг в тротиловом эквиваленте. «Российская газета» со ссылкой на источники сообщала, что подорвать планировалось трассу Симферополь – Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей.

Руководил группой, по данным агентства, гражданин Украины 1977 года рождения Евгений Панов, являющийся кадровым сотрудником ГУР минобороны Украины. Это имя ранее появлялось и в сообщении ФСБ, которая называла Панова одним из задержанных. Украинские журналисты выяснили, что речь может идти о члене исполкома горсоведа Энергодара Запорожской области, который в качестве добровольца служил в зоне АТО.

В свою очередь, источник РИА Новости заявляет о семи задержанных. «Семь человек задержаны, в том числе координаторы из Крыма – местная агентура», – цитирует его агентство. Источник газеты «Коммерсант» также заявил, что в бою на границе с диверсантами 10 российских военнослужащих получили ранения. 

Украинская разведка эти сведения отрицает. «Мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки минобороны ФСБ России на территории Крыма не задерживала», – сообщил представитель ГУР Вадим Скибицкий в эфире украинского «Пятого канала».

Отметим, что на днях в украинских СМИ и соцсетях появлялась неподтвержденная информация о стрельбе на границе; тогда ее связывали с антитеррористическими учениями.

Утром 7 августа  спикер госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил о затруднениях в работе пропускных пунктов из Украины в Крым. «Газета.ru» тогда обратила внимание на слухи в блогах и соцсетях о скоплении военной техники на полуострове; по данным источника издания, близкого к запрещенному в РФ  меджлису крымско-татарского народа, в районе Армянска случилась перестрелка, и связана она была «с проблемами внутри Крыма». Издание предположило, что участники перестрелки могли быть не диверсантами, а дезертирами, бежавшими из российской воинской части.

Местные журналисты писали также, что российские силовики пришли в боевую готовность якобы из-за нападения на воинскую часть в Армянске, при котором погиб один человек.

О ситуации на границе сообщала в Facebook и «Крымская правозащитная группа», По ее сведениям, с начала августа поступали данные о военной технике, которая была доставлена на полуостров через паромную переправу в Керчи. 8 августа сообщалось о массовых проверках автомобилей, следовавших в Крым, а также о том, что часть районов на севере полуострова отключена от Интернета. Сегодня, 10 августа, все пропускные пункты из Украины в Крым вернулись к работе в штатном режиме, указывают правозащитники.

Отметим также, что военные журналисты, работавшие на Украине, восприняли информацию о причастности к диверсиям украинской разведки скептически. 

«Главное управление разведки (ГУР) министерства обороны Украины, на которое ФСБ сейчас вешает организацию мифических диверсий на территории Крыма и перестрелку на границе с Херсонской областью, организация для меня очень загадочная, – указывает, в частности, журналист «Коммерсанта» Илья Барабанов. – Ума не приложу, почему сейчас ФСБ решила «повесить» эту мутную крымскую историю именно на разведку, а не на старый добрый «Правый сектор», например, но вряд ли это случайно».

Он также предполагает, что ситуация может быть использована для прекращения выполнения Минских соглашений, которые предполагают меры по прекращению боевых действий на Украине: «Если да, то это война».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter