Рус
Eng
Отказ лишать ученой степени министра связи не удивителен — Диссернет

Отказ лишать ученой степени министра связи не удивителен — Диссернет
Новость

10 августа 2016, 17:59
Отказ лишать ученой степени министра связи не удивителен — Диссернет

Министерство образования отказалось лишать ученой степени министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента информационной политики Минобрнауки Анну Усачеву.

«На основании заключений экспертного совета и рекомендаций президиума ВАК министерством принято решение об отказе в лишении ученой степени кандидата экономических наук Никифорова Н.А., издан соответствующий приказ», - заявила Усачева.

Заявление с требованием лишить Никифорова ученой степени подавало сетевое сообщество «Диссернет», которое занимается выявлением плагиата в диссертациях чиновников и депутатов. Сообщество пришло к выводу, что диссертация Никифорова списана почти наполовину.

Ранее диссертационный совет при РАНХиГС, где защищался Никифоров, тоже отказался лишать министра степени. При этом, по словам активистов «Диссернета», совет отметил факт некорректных заимствований и даже положительно отозвался о работе сообщества «Диссернет», но все же принял отрицательное решение.

«Это совершенно для нас не удивительно. Вы видели, как рассматривался этот вопрос на диссертационном совете в РАНХигС. Совершенно очевидно, что, с одной стороны, диссертационный совет признаёт все выводы «Диссернета», но, с другой стороны, выводы из них делать не хочет», - сказал «НИ» член «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко.

«Дальше мы вряд ли что-то будем делать. Это решение окончательное, решение Президиума. Здесь остается только одно — это пятно на его биографии до лучших времен, когда экспертная оценка ученых станет наиболее объективной, честной. Все-таки это  очевидно не самостоятельно сделанная работа. Это как-то не должно прощаться», - прокомментировал ситуацию физик Андрей Ростовцев. По его словам, Минобрнауки могло бы принять другое решение, если бы речь шла не о министре. «Вопрос в силе административного риска, там, где он не очень большой, принимались вполне адекватные решения и даже по более мелким нарушениям. А тут будет все списано», - считает собеседник «НИ».

«Уверенности не было, но попытаться стоило. Все процедурные возможности для продолжения исчерпаны. Ну, обидно, но это не единственный министр со списанной диссертацией. Видимо, даже не самой плохой», - иронизирует биолог Михаил Гельфанд.

Как ранее сообщали «НИ», благодаря деятельности «Диссернета» ученой степени лишились бывший спикер столичного парламента Владимир Платонов, зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев, депутат парламента Кабардино-Балкарской Республики от «Единой России» Хасан Дешев, член совета волгоградского отделения «Справедливой России», председатель Камышинского отделения партии Александр Хаценко. Однако даже лишенные степени чиновники, как правило, остаются на своих должностях, отмечали активисты «Диссернета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter