Рус
Eng
ФАС пообещала добиться отмены роуминга в России

ФАС пообещала добиться отмены роуминга в России

10 июля 2017, 11:46Общество
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала добиться отмены национального роуминга в России, в том числе и в Крыму. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в одной стране не должно быть «никакого внутреннего роуминга».

Об этом он рассказал в беседе с информагентством ТАСС.

Артемьев уверен: необходимо изъять из законодательства понятие внутрироссийского роуминга.

«Мы не можем смириться с этим, мы будем просить наших политиков подойти к этому вопросу с политической меркой. Мы живем в одной стране, у нас никакого внутреннего роуминга быть не должно»,— сказал глава ФАС.

«Юридически мы должны из всех законов убрать понятие роуминг, оставив только в качестве технического термина. Мы своего все равно добьемся, а тот, кто первый отменит роуминг, тот получит аплодисменты, думаю, и руководство страны это заметит», - добавил он.

ФАС сообщила о намерении исключить из законов термин «роуминг» в июне, напоминает «Коммерсант». При этом в Минкомсвязи уверены, что отмена роуминга может негативно отразиться на абонентах, которые не выезжают из домашнего региона, поскольку отмена внутрироссийского роуминга приведет к повышению тарифов на сотовую связь.

Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин в разговоре с НСН рассказал, что инициатива ФАС не будет реализована.

«ФАС не до конца понимает, как работает роуминг. Государство может принять какие-то единые тарифы, но они все равно будут отличаться от домашних, потому что мобильные операторы - это юридически разные лица. Например, Мегафон не работает в Крыму, и ему придется договариваться с местными операторами, чтобы предоставлять услуги. В этом аспекте отменить национальный роуминг практически невозможно» - отметил Муртазин.

Он также добавил, что попытка заставить работать мобильных операторов в единой тарифной сетке напрямую нарушает антимонопольное законодательство.

«ФАС вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные задачи, наоборот, создает некий картельный сговор», - заключил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter