Рус
Eng
С «ВКонтакте» взыскали 750 тысяч рублей за размещение фонограмм Лепса

С «ВКонтакте» взыскали 750 тысяч рублей за размещение фонограмм Лепса
Новость

10 июля 2015, 15:39
С «ВКонтакте» взыскали 750 тысяч рублей за размещение фонограмм Лепса

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти взыскал 750 тысяч рублей с крупнейшей социальной сети «ВКонтакте» за незаконное размещение десяти фонограмм певца Григория Лепса. Кроме того, суд обязал ответчика удалить незаконно размещенные произведения, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент», которому принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая право на их доведение до всеобщего сведения.

Звукозаписывающая компания «Никитин Медиа Диджитал Контент» подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в конце 2013 года, напоминает РБК. Компания требовала от «ВКонтакте» удаления 10 аудиозаписей с песнями Лепса («Приказ», «Водопад», «Странная любовь», «Облака», «Кроссовки», «В центре Земли», «Крыса (Ревность)», «Замерзает Солнце», «Запой» и «Дом хрустальный») и выплаты компенсации за нарушение авторских прав в размере 750 тыс. руб.

Суд отказал в удовлетворении иска, и компания обжаловала его решение в суде по интеллектуальным правам. Он отменил предыдущее решение и отправил иск на пересмотр. «ВКонтакте» подала жалобу на решение суда по интеллектуальным правам в Верховный суд РФ. В январе Верховный суд отказал социальной сети в удовлетворении жалобы.

В апреле прошлого года крупнейшие звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали иски против «ВКонтакте» за «содействие массовому распространению пиратства». Истцы потребовали от «ВКонтакте» удалить композиции, размещенные с нарушением прав правообладателей. А также принять меры для предотвращения несанкционированной повторной загрузки музыки на свои ресурсы пользователями. Решение по делу еще не вынесено.

В июле 2013 года основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал газете «Ведомости», что соцсеть ведет переговоры со звукозаписывающими компаниями Sony Music, Warner Music и Universal Music, по итогам которым пользователи смогут легально слушать музыку на этом ресурсе. Борьба с «пиратским» контентом во «ВКонтакте» началась после внесения в Госдуму законопроекта, предусматривающего возможность блокировки сайта с нелегальным контентом.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter