Рус
Eng
Лечение злостью

Лечение злостью

10 июля 2015, 00:00
Общество
Анна Мельникова
Невозможно постоянно излучать позитив. К тому же отрицательные эмоции, как это ни странно, полезны людям. Ведь они дают сигнал: в жизни что-то идет не так и требуются перемены. Как считает известный американский психолог и журналист Барбара Шер, жаловаться, ворчать, нудить, ныть, досадовать, злиться человеку не только

1. Осознайте свои чувства

Чувства не убьют вас, а вот их подавление – может. Так что же, придется все время страдать? Вовсе нет. Лучший и самый естественный способ управления чувствами – регулярно давать им выход. Остановитесь на минуту. Подумайте, почему вы дергаетесь, нервничаете, срываетесь. Сделайте вдох, замедлитесь и обратитесь к своим чувствам.

Проверьте, что чувствуете вы. Просто сядьте, закройте на минуту глаза и проанализируйте: вы испытываете злость? Страх? Боль? Что-то отзовется. Как только вы доберетесь до сути того или иного чувства, его станет гораздо легче выразить. В противном случае чувства вроде вины, унижения или неловкости накапливаются внутри, связывают нас по рукам и ногам и не дают освободиться.

2. Разрешите себе побыть капризным ребенком

Скажите ученику, который не любит делать домашние задания, что-нибудь вроде: «Тебе надо решить пример! Деление столбиком полезно. Смотри, если не будешь делить в столбик, то не получишь хороших оценок, потом не поступишь в институт. И что тогда?» – ребенок будет еще больше бунтовать и уткнется в телевизор. Но если вы попробуете сказать: «Ты прав. Деление в столбик – это отвратительно. Почему бы не швырнуть домашнюю работу на пол и не попрыгать на ней? Давай! Злись. Проклинай и ругайся на нее самыми страшными словами, какие знаешь. Я уйду в соседнюю комнату. Когда закончишь, положи тетрадку обратно на стол и реши примеры» – увидите, ребенок засмеется, а деление в столбик будет выполнено. Этот принцип называется «Брось это... а потом вернись к этому».

Мы настолько привыкли подавлять негативные эмоции и считать чем-то запретным, что забыли то, как приятна вспышка гнева. Внутри каждого из нас сидит капризный, невоспитанный, бунтующий ребенок, который жаждет выбраться наружу. Поэтому позвольте себе покапризничать, пожаловаться, побеситься. А только после этого возьмите себя в руки. Если честно, то вам даже не придется делать никаких усилий. После того как вы дадите выход эмоциям, прийти в норму будет намного легче.

3. Предупредите окружающих

Все просто. Объясните окружающим, что с вами происходит, и предложите побыть вашей группой поддержки. Скажите: «У меня тяжелые времена. Я нервничаю, мне все осточертело, и следующие пять минут я собираюсь психовать и сходить с ума. Не обращайте внимания на мои слова. Если хотите – заткните уши. Мне нужно буквально пять минут». А затем впадайте в истерику, которая закончится всеобщим смехом вместо оскорбленных чувств, извинений и слез. Однажды научившись этому способу, вы его уже не забудете, а как только до окружающих дойдет, в чем дело, они сами начнут это использовать.

Вы даже можете устроить конкурс. Наблюдать за теми, кто пытается придумать самую кошмарную жалобу, весело. Подобные состязания обычно заканчиваются весельем и разряжают обстановку.

4. Заведите тетрадь трудных времен

И записывайте в нее все самые ужасные жалобы и капризы, которые только придут в голову. Дайте своему внутреннему ребенку отвести душу. Записывайте проклятия, признавайтесь в страхах, наслаждайтесь своими худшими качествами, замышляйте любые безумные пути бегства. Принимайте свои жалобы с сочувствием и удовольствием. Веселитесь, если сможете.

Не надо ничего рационализировать, извиняться, объясняться, убеждать себя. И никогда не пытайтесь решать свои проблемы в тетради трудных времен. Это место для чистого негатива и пессимизма. Если вы испытываете злость, запишите все, что вас злит. Когда злость сменится болью, запишите все, от чего вам хочется плакать. Если, занимаясь этим, вы на самом деле расплачетесь, это здорово. После этого вы почувствуете себя лучше.

5. Попросите о целительном внимании

В жизни случаются тяжелые ситуации, вроде потери работы или любви. Над ними невозможно смеяться. Позже вы сможете. Но сейчас вы хотите одного – уцелеть, поскольку чувства разрывают. Найдите человека, который просто выслушает. Кого-нибудь, кто не будет ничего советовать или делиться своими похожими случаями. А просто скажет искренне: «Боже, это жесть». Или «Звучит ужасно». Или: «Ой-ой». Всё. Рассказ закончится – действительно закончится – через пять, десять, максимум пятнадцать минут.

Настоящий слушатель исцеляет хроническую потребность жаловаться. Вы и на своем опыте могли убедиться: если слова услышаны, не требуется продолжать и продолжать.

6. Разберитесь со своей злостью

Злость – это стена на дороге, которая мешает продолжать движение. Давайте взорвем эту стену хорошим, здоровым гневом. Если вы думаете, что не злитесь, все равно попробуйте следующее упражнение. Возможно, оно вас удивит. Уединитесь дома и выйдите из себя. Представьте, как поступил бы, например, Кинг-Конг.

Когда гнев слегка поутихнет, развлекитесь фантазиями о дьявольской мести, которые вы, конечно, не собираетесь воплощать в жизнь. Наорите на жизнерадостных любителей позитивного мышления. Не сдерживайтесь. Никто не слышит, так что наслаждайтесь. Еще одно правило: продолжайте упражнение, пока оно вам не осточертеет. А потом – продолжите еще чуть-чуть. Не останавливайтесь, пока не почувствуете, что тема исчерпана. Это рассмешит и избавит от остатков злости. А потом голова прояснится, и вы четче увидите ситуацию.

7. Верните чувства «на родину»

Задайте себе ключевой вопрос: знакомо ли вам это чувство? Не испытывали ли вы его раньше? Если так, возможно, вы кого-то с кем-то перепутали. Решение: вспомните, где именно все началось. Нужно «вернуть чувства на родину», то есть туда, где они возникли, и направить их на людей, которые были их причиной.

Если вас расстраивает начальник и вы помните, что чувствовали себя точно так же из-за гневливого отца, вернитесь в прошлое и проживите свои чувства. Помните, что хотели сказать начальнику? Выскажите это отцу из прошлого. «Не смей на меня кричать! У тебя нет никакого права так себя вести! Ты обижаешь того, кто слабее!» В детстве вы не могли так говорить с отцом. Но вам хотелось. Эти слова дожидались новой подходящей ситуации, которая и сложилась с вашим боссом! Итак, не конфликтуйте с начальником, пока не вернулись в прошлое и не задали жару злому папе. А когда покончите с этим, возможно, с удивлением обнаружите, что вопли начальника уже не больно-то задевают.

8. Перепишите свое прошлое

Поищите в памяти важный момент, когда вас обидели, подвели, недолюбили. А теперь представьте, что все пошло по-другому. Создайте альтернативный сценарий этого события, когда все произошло так, как вы хотели. Мама не оценила рисунок, отец отмахнулся от просьбы? Как бы вы хотели, чтобы они себя повели в вашем идеальном мире? Прокрутите диалоги и действия в голове с максимальной эмоциональностью и яркостью. Упражнение исцеляет от боли, которую причинила семья. Такая мыслетерапия не изменит прошлого, но позволит дать выход чувствам и понять, чего вы хотели тогда и чего хотите сейчас.

Тест на стресс

С помощью этого теста можно определить, насколько остро вы воспринимаете стрессовые ситуации, как они отражаются на самочувствии. Чтобы это узнать, в каждом из шести блоков подчеркните те ответы, которые соответствуют вашему характеру. 1.
а) В работе, в отношениях с представителями противоположного пола, в спортивных или азартных играх вы не боитесь соперничества и проявляете здоровую агрессивность.
б) Если в игре вы теряете несколько очков или если представитель противоположного пола не реагирует должным образом на самые первые ваши знаки внимания, то вы сдаетесь и «выходите из игры».
в) Вы избегаете какой-либо конфронтации.

2.
а) Вы честолюбивы и хотите многого достичь.
б) Вы сидите и ждете «у моря погоды».
в) Вы ищете предлог увильнуть от работы.

3.
а) Вы любите работать быстро, и часто вам не терпится поскорее закончить дело.
б) Вы надеетесь, что кто-то будет вас «подстегивать».
в) Когда вы вечером приходите домой, то думаете о том, что сегодня было на работе.

4.
а) Вы разговариваете слишком быстро и слишком громко. В беседе вы высказываетесь чересчур категорично и перебиваете других.
б) Когда вам отвечают «нет», вы реагируете совершенно спокойно.
в) Вам с трудом удается выражать ваши чувства и тревоги.

5.
а) Вам часто становится скучно.
б) Вам нравится ничего не делать.
в) Вы действуете в соответствии с желаниями других людей, а не со своими собственными.

6.
а) Вы быстро ходите, едите и пьете.
б) Если вы забыли что-то сделать, вас это не беспокоит.
в) Вы сдерживаете свои чувства.

К Л Ю Ч
А – 6 баллов
Б – 4 балла
В – 2 балла

Подсчитайте баллы.
24 – 36 баллов. Вы подвержены стрессу, у вас могут появиться симптомы болезней, вызванных стрессом, – сердечная недостаточность, язвенная болезнь, болезни кишечника. С вами должно быть очень трудно ужиться. Самое главное сейчас – научиться успокаиваться.
18 – 24 балла. Вы человек достаточно спокойный и неподверженный стрессу. И все-таки порой стоит быть терпимее к окружающим. Это позволит добиться большего.
12 – 18 баллов. Ваша бездеятельность тоже может стать причиной стресса. Побольше уверенности в себе!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter