Рус
Eng
Попасть под «Стрелу»

Попасть под «Стрелу»

10 июля 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
К 10 и 8,5 года лишения свободы соответственно приговорил вчера Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону экс-мэра Махачкалы Саида Амирова (на фото) и его племянника бывшего вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова, признав их виновными в подготовке теракта и незаконном обороте оружия. Подсудимые восприняли п

С раннего утра оглашение приговора у здания суда ожидали около сотни сторонников экс-мэра. У ворот дежурили машины экстренных служб. Родственники (порядка двух десятков человек) и многочисленные журналисты, желающие попасть в зал суда, тщательно досматривались. Подсудимых доставили в суд в бронеавтомобилях.

Приговор зачитывали чуть больше 2,5 часа. За время оглашения сменились трое судей. Из приговора следует, что Амиров и Джапаров готовили покушение на руководителя управления Пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева: его самолет должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом «Стрела-2М». По мнению следствия, Амиров таким образом не только устранил бы своего политического конкурента, списав теракт на действия бандитов, но и убедил бы граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом.

Подсудимые выслушивали приговор спокойно. В зале стояла духота, и Джапаров периодически вытирал пот с лица сидящего в инвалидном кресле Амирова.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел состояние здоровья Амирова и наличие у него госнаград (ордена Дружбы и «За заслуги перед

Отечеством» II степени), а также наличие у Джапарова малолетних детей.

Суд признал подсудимых виновными по части 2 статьи 205 УК РФ «Приготовление к совершению террористического акта». Кроме того, Амиров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 222 УК РФ «Организация незаконного оборота оружия», Джапаров – частью 5 статьи 33, частью 2 статьи 222 УК РФ «Пособничество в незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору».

По совокупности статей Амирову назначили наказание в виде 10 лет, а Джапарову – 8,5 года колонии строгого режима (ранее прокурор запрашивал 13 и 11 лет лишения свободы).

Услышав сроки, многие женщины в зале не сдержали слез.

«Мы считаем вынесенный приговор незаконным, настаиваем на невиновности наших подзащитных. Будем подавать апелляции», – заявил адвокат подсудимых Владимир Постанюк.

У здания суда тем временем конвоирования осужденных ожидали уже около 150 человек. Первым из ворот выехал бронированный военный внедорожник, затем микроавтобус с Амировым и Джапаровым и снова бронеавтомобиль. Осужденных провожали громкими аплодисментами.

Вскоре в отношении Саида Амирова может начаться еще один судебный процесс. Экс-мэра также обвиняют в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, который расследовал уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, возглавляемой Амировым. «Заказ на это убийство бывший мэр сделал через банду, лидером которой на тот момент являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. В ходе следствия выяснилось, что к услугам этой банды Амиров прибегал неоднократно», – заявляют в СК РФ. В ведомстве также сообщают, что дело об убийстве Гаджибекова находится на завершающей стадии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter