Рус
Eng

В Норильске задержано руководство ТЭЦ-3 по делу о разливе нефтепродуктов

В Норильске задержано руководство ТЭЦ-3 по делу о разливе нефтепродуктов
10 июня 2020, 13:22ОбществоФото: Neftegaz.RU
Как говорит официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, по делу о разливе более 21 тысячи кубометров дизельного топлива на ТЭЦ-3 под Норильском, вызвавшего масштабную экологическую катастрофу, задержаны ее директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов.

О задержании руководства ТЭЦ-3 сообщает агентство "Интерфакс". Это произошло потому, что в ходе расследования было установлено, что с 2018 года резервуар хранения требовал капитального ремонта и не соответствовал требованиям безопасности, но его продолжали использовать.

"Сегодня указанные лица задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия)", - цитирует слова Светланы Петренко газета "КоммерсантЪ". В скором времени задержанным предъявят обвинение, решат вопрос об избрании для них меры пресечения. В Следственном комитете настаивают об их заключении под стражу.

Сама авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая. Объект принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру "Норникеля". Однако, руководство страны узнало об этом лишь через несколько дней, президент России Владимир Путин выразил возмущение, что получать информацию об этом пришлось из социальных сетей. Затем авария, которая привела к попаданию дизельного топлива в местные реки, была объявлена чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Два дня назад обвинение было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Между тем красноярские ученые определили, что после аварии на ТЭЦ-3 нефтепродукты проникли в почву на глубину как минимум 2-5 сантиметров (что для приполярных районов нередко составляет всю толщину почвенного слоя). Нефтепродукты уже обнаружились и в ледниковом озере Пясино - уникальном природном объекте, богатом рыбой и другой фауной. Эксперты считают, что последствия аварии придется устранять на протяжении как минимум 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter