Рус
Eng

Разлившееся после аварии в Норильске топливо попало в озеро Пясино

Разлившееся после аварии в Норильске топливо попало в озеро Пясино
9 июня 2020, 08:57ОбществоФото: yandex.ru
Нефтепродукты обнаружились в ледниковом озере Пясино после аварии на ТЭЦ-3 и разлива топлива под Норильском.

- Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро около 70 километров длинной, естественно, там есть и рыба, и хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет сейчас эту нагрузку, предсказать нельзя. (...) Важно сейчас не допустить его выход в речку Пясина, которая дальше идет на север. Думаю, что это будет возможно, - приводит «Интерфакс» слова губернатора Красноярского края Александра Усса.

Напомним, что озеро Пясино – водоем ледникового происхождения. Оно находится в 20 км от Норильска. Площадь водной поверхности составляет 735 кв. м. В Пясино собирается вода и крупных озер плато Путорана (Путоранского государственного природного заповедника). Из озера течет одна река – Пясина, находящаяся на территории одного из кластеров Большого арктического заповедника, и впадает в Карское море.

Ранее сообщалось, что нефтепродукты после аварии на ТЭЦ-3 проникли в почву как минимум на 2-5 см. По результатам исследования проб, территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная.

Отметим, что по факту разлива были возбуждены четыре уголовных дела. На месте аварии уже было собрано более 700 тонн нефтяной смеси, обработано сорбентом свыше 14 тысяч кв. м загрязненной береговой зоны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter