Рус
Eng
В Тюмени 88-летний мужчина заразился ВИЧ

В Тюмени 88-летний мужчина заразился ВИЧ

10 апреля 2019, 12:22
Общество
Photo: shutterstock.com
Как говорит главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД Тюменской области Владимир Романов, в регионе зарегистрирован уникальный случай заражения ВИЧ пациента 1930 года рождения.

Как говорит Владимир Романов, заражение пожилого тюменца произошло половым путём, но ничего удивительного в этом случае нет, так как в наше время средства для усиления потенции доступны каждому. Тревожнее другое - что этот случай не единичен, и средний возраст заразившихся опасным заболеванием за последние годы в Тюмени заметно вырос, причём большая часть пострадавших уже не "проститутки, наркоманы и гомосексуалисты", а среднестатистические граждане.

"За три месяца 2019 года в Тюменской области было зарегистрировано 386 случаев ВИЧ-инфекции, - сообщает тюменское издание nashgorod.ru. - Доля женщин составила 43,3% или 167 случаев, а доля мужчин - 56,7% или 219 случаев". Вопреки распространенным заблуждениям наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется не в молодежной среде, а в возрастной группе от 30 до 39 лет - до 44% среди вновь зарегистрированных. Причем заражение идет в основном опять же не среди "групп риска". Детей и подростков среди тех, у кого нашли ВИЧ, всего 1,1%, а вот людей старше 50 лет - уже 11%. 123 тюменца получили вирус половым путем, а при "внутривенном введении психоактивных" веществ заразились только 56 человек. На долю вертикального пути (инфицирование плода от матери) приходится незначительное количество случаев - около 1,1% (два случая). При этом медики региона жалуются на безграмотность граждан при использовании противозачаточных средств.

В Тюменской области только 60% ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусную терапию. В целом Тюменская область по итогам 2018 года занимает девятую строчку по больным ВИЧ-инфекцией в рейтинге субъектов России - во главе списка Кемеровская, Иркутская, Свердловская и Новосибирская области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter