Рус
Eng
В Санкт-Петербурге перестали выдавать лекарства ВИЧ-инфицированным

В Санкт-Петербурге перестали выдавать лекарства ВИЧ-инфицированным

21 января, 13:34
Общество
Photo: voka.me
С начала года ВИЧ-положительные жители Санкт-Петербурга лишились возможности получать антиретровирусную (АРВ) терапию в отделениях хронических вирусных инфекций районных поликлиник по месту жительства. Подобная программа ранее работала на протяжении 12 лет.

Теперь лекарства, позволяющие больным жить без серьёзных проблем долгие годы, можно будет получать только в городском СПИД-центре. Причиной этих изменений стала проверка контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга, не нашедшей оснований для функционирования отделений хронических вирусных инфекций (ОХВИ).

"Городская система оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным в ОХВИ была создана в 2007 году по распоряжению комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, - сообщает Коммерсантъ. - Тогда же в бюджеты районов были добавлены средства на одну штатную единицу врача и штатную единицу медсестры на каждые 500 пациентов с ВИЧ, зарегистрированных на территории района. Основанием для появления документа называлось ежегодное выявление более 3 тысяч новых ВИЧ-инфицированных в год. По данным на октябрь 2018 года, в Петербурге функционировало десять ОХВИ, где получали лекарства 4171 человек. В СПИД-центре АРВ-терапию получали более 19,6 тыс. пациентов".

Но в декабре прошлого года КСП провела проверку финансово-хозяйственной деятельности комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и по итогам проверки выдала комитету акт, по которому у ведомства недостаточно нормативных документов, чтобы выдавать препараты в ОХВИ.

В городском комитете по здравоохранению считают, что необходимость посещения Центра СПИД может стать для жителей ряда районов препятствием для продолжения терапии и надеются, что прежняя практика будет восстановлена, так как иначе многие, особенно наркозависимые, могут прекратить лечение из-за возникших сложностей. Россия тем временем остается одним из мировых лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter