Рус
Eng
Мэрия спешит принять закон о реновации «из-за истерии» москвичей

Мэрия спешит принять закон о реновации «из-за истерии» москвичей

10 апреля 2017, 16:54ОбществоЕлена СергееваPhoto: ИА "Диалог"
Голосование по вопросу о сносе московских хрущевок будет запущено до того, как закон о реновации окончательно примут. Обсуждение откроют уже 19 апреля, а законопроект может быть принят не раньше июня.

Как сообщает газета «Ведомости», московские власти спешат с принятием закона по реновации из-за истерии горожан. Первое чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 21 апреля, а тремя днями ранее запустят обсуждение проекта, сообщил источник издания.

По его данным, уже 19 апреля программа реновации будет обсуждаться по всей Москве на встречах глав управ с населением. Источник также считает, что проще всего реновация пройдет на севере столицы, где кварталы хрущевок располагаются более компактно. Центр города затронут не будет, так как там практически нет подходящих кварталов. Также предполагается, что районы сталинских пятиэтажек на юго-западе Москвы расселять не будут. Информацию о том, что под снос отправятся дома серий I-510, I-511 и I-515 источник назвал недостоверной.

Общественный деятель и жительница Тимирязевского района Юлия Галямина заявила, что список первоочередных домов под снос уже есть, но держится в секрете, чтобы местные жители не успели выступить против. Тем не менее, 6,3 тысячи горожан вступили в группу «Москвичи против сноса» в Facebook, а петицию с требованием отклонить законопроект подписали на сегодняшний день уже около 27 тысяч человек.

Муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Марина Сидорчук рассказала, что в качестве стартовых площадок для строительства нового жилья предлагается снести гаражи во дворах и отдать эти участки под застройку. Другой депутат, представитель района Гагаринский Елена Русакова выразила опасение, что многоэтажки для расселения будут строить на месте детских площадок, скверов и парков.

В свою очередь, в Минстрое заявили, что снос хрущевок по всей стране начнется после того, как будут видны первые результаты по реновации в Москве.

«В мае запланировано совмещенное заседание государственного совета с комиссией по выполнению майских указов президента, на котором мы будем рассматривать в том числе и выполнение программы расселения из аварийного жилья, которая в целом идет достаточно неплохо. Что касается программы по пятиэтажкам, то законопроект уже поступил в правительство для отзыва, мы работаем над этим документом, в ближайшее время дадим отзыв. Прежде чем распространить на всю страну, надо хотя бы посмотреть, как начнется реализация этой программы в Москве», - рассказал в беседе с НСН глава Минстроя России Михаил Мень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter