Рус
Eng
ФСБ Челябинска разыскивает коллекцию оружия на миллиард рублей

ФСБ Челябинска разыскивает коллекцию оружия на миллиард рублей
Новость

10 апреля 2013, 14:59
ФСБ Челябинска разыскивает коллекцию оружия на миллиард рублей

В Челябинской области пропала уникальная коллекция Златоустовской оружейной фабрики, которая насчитывает более тысячи предметов: от наградного оружия до миниатюрных гравюр. Данная коллекция оценивается в миллиард долларов. К поискам сокровищ присоединились сотрудники управления ФСБ.

Поводом к проверке послужило обращение управления Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу к контрразведчикам. В обращении говорится, что в марте представители Росохранкультуры совместно с прокуратурой Златоуста пытались провести инспекцию на фабрике, но им отказали в доступе в ассортиментный кабинет.

Коллекция златоустовских мастеров еще несколько лет назад находилась в ассортиментном кабинете в качестве музейных экспонатов. После реорганизации фабрики было создано несколько акционерных предприятий. В настоящее время в здании идет ремонт: комната разобрана, коллекции нет, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Ни сотрудники, ни заведующий ассортиментного кабинета, с их слов, не знают о настоящем местоположении более тысячи предметов, составляющих коллекцию, которая входит в государственный музейный фонд страны – это в основном украшенное оружие, а также гравюры», – отметила сотрудница пресс-службы управления ФСБ по Челябинской области Марина Горлевская.

Директор «Златоустовской оружейной фабрики» и мэр города на момент проведения оперативных мероприятий находились в командировке в Москве и на вопросы сотрудников ФСБ не ответили.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter