Рус
Eng
Активистку ПАРНАС Наталью Пелевину допрашивают как подозреваемую по Болотному делу

Активистку ПАРНАС Наталью Пелевину допрашивают как подозреваемую по Болотному делу
Новость

10 марта 2016, 16:42
Активистку ПАРНАС Наталью Пелевину допрашивают как подозреваемую по Болотному делу

Член федерального политсовета партии ПАРНАС Наталья Пелевина стала очередной подозреваемой по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. «Пелевину допросят в качестве подозреваемой по делу, после чего будет решен вопрос о ее мере пресечения», - сказал собеседник агентства. В квартире Пелевиной 10 марта следователи провели обыск, по окончании которого она была доставлена на допрос в Следственный комитет.

В минувшем году Пелевину несколько раз допрашивали в рамках «болотного дела» по подозрению в «финансировании массовых беспорядков». Активистка отмечала, что 6 мая 2012 года ее не было на Болотной площади, а все подозрения в свой адрес связывала со своей общественно-политической деятельностью.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек. Уголовное дело расследуется по ст. 212 УК РФ - «Массовые беспорядки» и ст. 318 УК РФ - «Насилие в отношении представителей власти».

Всего в рамках «болотного дела» фигурировали около 30 человек. Последним осужденным в рамках этого дела в конце декабря 2015 года стал Иван Непомнящих, которого «Мемориал» также признал политзаключенным. Помимо него на данный момент в заключении остаются еще четверо «болотных» фигурантов: Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров и Дмитрий Ишевский. В декабре по этому же делу был задержан активист Дмитрий Бученков.

По статье о финансировании беспорядков осуждены Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, который признал вину и пошел на сделку со следствием.

Столкновения с полицией 6 мая начались после того, как демонстранты, которые шли от Большой Якиманки на Болотную, чтобы провести митинг, обнаружили, что на площадь их не пускают. Оказалось, что после совещания с организаторами полицейские разработали свой план, согласно которому «размещение участников митинга обозначено только на проезжей части Болотной набережной». Организаторов об этом они не оповестили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter