Рус
Eng
Нагретый город

Нагретый город

10 марта 2016, 00:00
Общество
Анастасия Семенович, Выборг
Пока страна готовилась к празднованию 8 Марта, город Выборг в Ленинградской области негодовал из-за непосильных тарифов ЖКХ. Жители порядка 800 домов Выборга, которые обслуживает местная управляющая компания-монополист, в феврале получили квитанции за отопление с суммами в 6–10 тысяч рублей – баснословными по местным м

Митинг на Петровской площади согласовали заранее, заявив 1,5 тысячи участников. Площадь огородили железными бортиками (как на митингах оппозиции в Петербурге), пройти к месту схода можно было только через полицейские кордоны. Девушка-полицейский, мило улыбаясь, попросила мою сумку на досмотр. Ее напарник спросил, не несу ли я чего-нибудь запрещенного. «Книжка есть. Не запрещено пока?» – отшучиваюсь я.

На площади уже собрались организаторы и первые участники митинга. На радость фотографам народный сход проходил на фоне Выборгского замка, недалеко от моста через узкий залив. Туристы, спустившись с башни Святого Олафа, изредка бросали любопытствующие взгляды в сторону площади. А там – пенсионеры с палочками и мамы с детьми, подростки и полицейский «УАЗик», приглядывающий за тысячной толпой.

«У нас управляющая компания выставляет ценник 2790 рублей за одну гигакалорию теплоэнергии, – говорит участница митинга Виктория Каримова. – У меня экономическое образование, но я все равно не понимаю, откуда такие цифры берутся». Женщина рассказывает, что за январь ей начислили 8700 рублей за квартиру в 50 квадратных метров. А ее матери начислили 7400 ­рублей «коммуналки» при пенсии, не дотягивающей до 7 тысяч. «Хотя все сборы мы платим. Я понимаю, что с учетом морозов квитанция должна была прийти больше, я этого ждала. Ну, на тысячу рублей больше, но не на три! У меня в итоге плата за тепло выросла в два раза», – говорит г-жа Каримова. По ее словам, несмотря на рост платежей, дом в плохом состоянии. «Подвал у нас затоплен, хотя как раз там стоят счетчики. Подъезды ужасные, ямы рядом с ними – сколько мы писем написали по этому поводу, ничего не изменилось».

Участница митинга напоминает, что возросшая в несколько раз «коммуналка» для многих горожан неподъемна: зарплата в 25–30 тысяч рублей считается в Выборге очень хорошей. «Власти обещают субсидии. Но ведь у нас сначала нужно пойти заплатить, а уже потом получать субсидию», – сетует Каримова.

Власти действительно отчитались, что готовы смягчить удар по кошелькам выборжан, и предложили субсидии. Правда, чтобы их получить, каждому заявителю надо собрать пакет из 15 документов. А сначала все равно придется оплатить счет. Есть еще вариант?– расплатиться за январские холода в рассрочку. «Еще на коммунальные услуги кредит брать!» – сетуют выборжане. В такой ситуации большинство пришедших на митинг предпочитают просто не оплачивать квитанции полностью.

«Нам же что надо – просто хотя бы приблизиться к петербургским, например, тарифам, которые гораздо меньше. Они говорят, это из-за холодов. Но у нас ведь и зима-то была всего две недели. А если, как и положено, по три месяца будут стоять холода? Смешно – ведь здесь совсем рядом проходит труба, по которой природный газ поставляют в Европу. А у нас в некоторые котельные газ не проведен – привозят сжиженный в баллонах, что в 10 раз дороже», – делится с «НИ» пенсионерка Наталья Владимировна.

Ораторы обвиняли в завышенных тарифах прокуратуру, депутатов, местные власти. Вспоминали декрет РСФСР 1921 года, по которому все трудящиеся освобождались от платы за коммунальные услуги.

«Грейтесь, пока вас греют!» – начал очередной оратор. «Нагревают!» – пошутил мужской голос из толпы. Пламенные речи участники схода восприняли снисходительно, но без энтузиазма. Среди толпы ходили представители одной из думских политических партий, пытаясь собирать какие-то подписи. Минут через 40 полицейские попросили их покинуть площадь.

Выступавшие тем временем заявляли, что управляющая компания, которую митингующие и считают ответственной за рост тарифов, якобы принадлежит региональному депутату (напомним, по закону народные избранники в РФ не могут заниматься бизнесом). 21 февраля власти заявили о передаче УК в муниципальные руки – у компании накопилось более миллиарда долгов. «Теперь государство будет выплачивать эти долги, – говорит организатор митинга Алексей. – Здесь ведь каждый друг другу брат, сват, понимаете…»

Люди приходили и уходили с митинга. Напротив замка на мосту все те же дамы пытались собирать подписи. На другой площади – Ленина – шло городское развлекательное мероприятие с аниматорами, призванное, очевидно, «перетянуть» семейных участников митинга на Петровской.

Абсурдность ситуации признает и руководство области. На сайте регионального правительства зафиксирована встреча чиновников с выборжанами. «Действительно, – говорит вице-губернатор по внутренней политике Ленинградской области Сергей Перминов, – в Выборге рынок ЖКХ монополизирован, большинство домов обслуживает одна организация, что еще больше усугубляет проблему, любая ошибка приводит к масштабным последствиям». В ответ на жалобы людей областные власти предложили такой выход гражданской энергии: создать общественный совет, который будет контролировать деятельность коммунальщиков. «Это пилотный проект, который впоследствии будет реализован по всей территории Ленинградской области, – сказал г-н Перминов. – Управляющая компания осуществляет свою деятельность на средства плательщиков, именно поэтому главной составляющей повседневной работы должно быть постоянное разъяснение по вопросам оплаты коммунальных услуг и получения льготных компенсаций». При этом требования выборжан пересмотреть тарифы чиновник никак не прокомментировал.

Что касается управляющей компании, то сейчас ее сайт, выполненный в светлых и жизнерадостных тонах, лишь предупреждает об отключениях холодной воды и электроэнергии в марте. В неофициальной беседе с «НИ» представитель компании отметил, что высокие тарифы на отопление складываются из зарплат работников УК, стоимости топлива (газ, мазут, уголь, дизтопливо), электроэнергии на производство тепла и прочих факторов. Особую дороговизну этих составляющих в Выборге сотрудник мотивировал тем, что в Петербурге основное топливо – газ, и работают очень крупные ТЭЦ, а в Выборгском районе – 70 небольших ТЭЦ и только 18 из них – газовые, для остальных 52 приходится покупать разное топливо. Кроме того, отметил собеседник «НИ», тариф утверждают местные власти – сначала на уровне района, а потом в областной комиссии по тарифам и ценовой политике.

Между тем профильные комитеты правительства Ленобласти начали проверку правильности начисления платы за тепло выборжанам – но не самих тарифов. Закончиться проверка должна до 1 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter