Рус
Eng
Не просто взятка

Не просто взятка

10 марта 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Международная организация Transparency International приурочила к 8 Марта доклад, авторы которого исследовали специфическую форму коррупции – сексуальное вымогательство. Женщин по всему миру принуждают к физической близости в обмен на услугу или помощь. Доказать же сексуальное вымогательство в суде гораздо труднее, чем

Доклад антикоррупционной организации Transparency International называется «Сексуальное вымогательство: подрыв гендерного равенства». Его авторы уверены: явление, которое называется sextortion (искаженное английское extortion, вымогательство), это одна из форм коррупции и должна считаться уголовным преступлением. Сам термин, по мнению докладчиков, следует закрепить в законодательстве, этических и профессиональных кодексах. А предотвращать случаи подобного домогательства необходимо в том числе в рамках борьбы с коррупцией.

Термин sextortion был изначально введен Международной ассоциацией женщин-судей. Он означает злоупотребление властью ради получения сексуальной выгоды. Как отмечают в Transparency International, практика сексуального вымогательства существует и в сфере занятости, и в образовании, и в системе здравоохранения, и в сфере отношений граждан с правоохранительными органами. Примеров по всему миру множество.

Так, в Танзании несколько женщин, работающих в суде, заразил ВИЧ-инфекцией обычный клерк, который заставлял их спать с ним в обмен на оплату сверхурочного труда. В США офицер пограничного контроля был обвинен в принуждении к сексу женщин-мигранток в обмен на беспрепятственное прохождение границы. Одна женщина даже забеременела от него. А в 2010 году другой офицер пограничной службы был пойман благодаря аудиозаписи – на ней он говорит, что может отказать женщине в получении грин-карты на основании брака и депортировать ее родственников, если она не согласится на секс с ним. Таким же образом пострадали беженки из Ирака и Сирии, ищущие в Европе спасения от войны.

Проблема сексуального вымогательства актуальна и в образовательных учреждениях. «За каждую расстегнутую пуговицу на твоей блузке ты получишь дополнительный балл» – такую фразу услышала студентка одного из американских вузов. А в Азербайджане несколько лет назад случайно выбранные и остановленные на улицах женщины откупались сексом и фамильными драгоценностями от полицейских, которые угрожали сообщить их семьям, что те «занимаются проституцией».

Исследование Transparency Inter-national в Руанде показало: женщины гораздо чаще подвергаются «коррупции по половому признаку» на рабочем месте, чем мужчины (84,5% против 15,5% соответственно). «Если девушки и женщины не ощущают себя в безопасности в школе или на работе, как мы можем надеяться достичь глобального гендерного равенства, при котором женщины могут быть успешными без ущерба для их прав и тела?» – возмущаются авторы доклада.

В Transparency International уверены: нужно продолжать исследовать само явление сексуального вымогательства. Кроме того, необходимо создать систему, при которой женщины не будут бояться признавать себя пострадавшими. Каждой из них должна быть гарантирована конфиденциальность и законная помощь.

«В России наказывают только за совершенные действия. Статьи за сексуальные домогательства не существует. Судить будут только в том случае, если изнасилование произошло», – сказала «НИ» директор Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» Мария Мохова. Так, подавая заявление на вымогательство денежной взятки, человек вначале под наблюдением полицейских передает ее преступнику, а уж потом злоумышленника задерживают. Редкая женщина, которую принуждали к физической близости, согласится на такой «следственный эксперимент», чтобы добиться наказания вымогателя, да еще и под присмотром правоохранителей.

Мария Мохова уверена, что данная проблема вряд ли исчезнет. «Человеку просто стыдно идти в полицию и рассказывать об этом. Там могут еще и посмеяться. Скажут: «Так что ж не воспользовалась шансом?» Вообще человек, который зависит от начальника или чиновника, изначально в очень невыгодной ситуации. А сексуальные преступления связаны с мифами и стереотипами в обществе», – отмечает г-жа Мохова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter