
Московские власти заявили об опасности самовольных построек
Московские власти заявили об опасности самовольных построек
Снос торговых павильонов прокомментировал вчера мэр столицы Сергей Собянин. «Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены в основном в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», – говорится в заявлении градоначальника на его странице «ВКонтакте».
Право сносить незаконные постройки, даже если пользоваться ими разрешил суд, появилось у города в связи с внесением изменений в федеральное законодательство, предусматривающее возможность сноса по решению административного органа. Об этом заявила вчера начальник правового управления Департамента городского имущества Анджела Гдлян. «Объекты, которые в настоящее время сносятся, не были введены в легальный оборот по процедуре, предусмотренной законодательством. Тем самым Москва, осуществляя мероприятия по сносу, реализует возложенные на государство функции по поддержанию общественной безопасности и созданию благоприятных условий для жизни в мегаполисе в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации. Снос объектов в зонах, охраняемых законом, устраняет потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан», – говориться в релизе, разосланном департаментом.
Подавляющее большинство владельцев и арендаторов сносимых помещений освободили их добровольно, заявил глава Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров: «Таких было немного – не более 2% от общего числа объектов». Чиновник отчитался, что ко вчерашнему утру «все 100% объектов были отключены от электричества и инженерных коммуникаций. Более 55% объектов полностью демонтированы, более чем в 40% разобраны несущие конструкции», – цитирует чиновника в релизе ведомства. Освобожденные территории будут благоустроены, уверяет г-н Шогуров.
Без самостроев город станет безопаснее для москвичей, так как авария на самострое грозит вылиться в трагедию с десятками человеческих жертв, уверен заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич. По его словам, подавляющее большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала. «Во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству.
А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий», – заявил Евгений Шушкевич. Кроме того, повреждение трубопровода под самовольно построенным зданием неминуемо приведет к самым серьезным последствиям для городской инфраструктуры и экологии. «Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это – размыв огромных котлованов, промоина. Это повлечет остановку движения общественного транспорта, затопление пешеходных переходов, метрополитена. А при обрушении канализационного трубопровода происходит вылив сточной воды на поверхность со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями для экологии», – цитируется Евгений Шушкевич на сайте Госинспекции по недвижимости.