Рус
Eng
Московские власти заявили об опасности самовольных построек

Московские власти заявили об опасности самовольных построек
Новость

10 февраля 2016, 00:00
Московские власти заявили об опасности самовольных построек

Снос торговых павильонов прокомментировал вчера мэр столицы Сергей Собянин. «Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены в основном в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», – говорится в заявлении градоначальника на его странице «ВКонтакте».

Право сносить незаконные постройки, даже если пользоваться ими разрешил суд, появилось у города в связи с внесением изменений в федеральное законодательство, предусматривающее возможность сноса по решению административного органа. Об этом заявила вчера начальник правового управления Департамента городского имущества Анджела Гдлян. «Объекты, которые в настоящее время сносятся, не были введены в легальный оборот по процедуре, предусмотренной законодательством. Тем самым Москва, осуществляя мероприятия по сносу, реализует возложенные на государство функции по поддержанию общественной безопасности и созданию благоприятных условий для жизни в мегаполисе в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации. Снос объектов в зонах, охраняемых законом, устраняет потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан», – говориться в релизе, разосланном департаментом.

Подавляющее большинство владельцев и арендаторов сносимых помещений освободили их добровольно, заявил глава Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров: «Таких было немного – не более 2% от общего числа объектов». Чиновник отчитался, что ко вчерашнему утру «все 100% объектов были отключены от электричества и инженерных коммуникаций. Более 55% объектов полностью демонтированы, более чем в 40% разобраны несущие конструкции», – цитирует чиновника в релизе ведомства. Освобожденные территории будут благоустроены, уверяет г-н Шогуров.

Без самостроев город станет безопаснее для москвичей, так как авария на самострое грозит вылиться в трагедию с десятками человеческих жертв, уверен заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич. По его словам, подавляющее большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала. «Во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству.

А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий», – заявил Евгений Шушкевич. Кроме того, повреждение трубопровода под самовольно построенным зданием неминуемо приведет к самым серьезным последствиям для городской инфраструктуры и экологии. «Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это – размыв огромных котлованов, промоина. Это повлечет остановку движения общественного транспорта, затопление пешеходных переходов, метрополитена. А при обрушении канализационного трубопровода происходит вылив сточной воды на поверхность со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями для экологии», – цитируется Евгений Шушкевич на сайте Госинспекции по недвижимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter