Рус
Eng
Суд продлил арест украинской летчице Надежде Савченко до 13 мая

Суд продлил арест украинской летчице Надежде Савченко до 13 мая

10 февраля 2015, 17:49
Общество
Суд продлил арест украинской летчице Надежде Савченко до 13 мая

Басманный суд Москвы продлил арест украинской летчице Надежде Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, а также в незаконном пересечении границы. Кроме того, два этих уголовных дела распоряжением суда были объединены в единое производство.

Во вторник Басманный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста украинской летчицы Надежды Савченко до 13 мая, сообщив, что «оснований для более мягкой меры пресечения нет».

«Судом приняты во внимание сведения о состоянии здоровья и семейном положении Савченко, а также то, что она держит голодовку», - говорится в постановлении.

Следствие объяснило необходимость продление ареста тем, что, в случае изменения меры пресечения, летчица может скрыться на территории иностранного государства, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также иным способом воспрепятствовать ходу следствия.

До оглашения судьей Карповым постановления Савченко рассказала присутствующим в зале журналистам, что за полгода выучила русский язык. По ее словам, в России у нее теперь много друзей, она получает много писем в СИЗО.

«У меня нет национальной ненависти к русским, как утверждает следствие. Я знаю, что у вас есть свое мнение. Вы не считаете врагами нас, а мы не считаем врагами вас. Нет плохого народа, есть плохие люди», - сказала летчица.

В свою очередь адвокат Надежды Савченко настаивал на изменении меры пресечения: на ее освобождении под залог. Адвокат Илья Новиков отметил, что дальнейшее содержание под стражей может угрожать состоянию здоровья Савченко, так как она объявила о продолжении голодовки.

«Я буду продолжать голодовку до того времени, пока меня вернут на Украину или до последнего моего дня в России», - сказала Савченко на суде. Она объявила о голодовке 15 декабря и продолжает держать ее уже 60 дней.

«Пока ее здоровье поддерживается тем, что ей каждый день ставят капельницы. У нее уже воспаления на локтевых сгибах, там, где вводится игла капельницы Жить так еще три месяца она не в состоянии», - пояснил Новиков, передает INTERFAX.RU.

Во ФСИН заявили, что, несмотря на голодовку, врачи находят ее состояние удовлетворительным, передает РИА Новости. «Сейчас за ней постоянно наблюдают врачи и применяют поддерживающую терапию. Врачи оценивают состояние её здоровья как удовлетворительное», - заявили во ФСИН.

С июля 2014 года Савченко находится с июля под арестом в РФ, летчицу
обвиняют в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе боевых действий в Донбассе, а аткже в незаконном пересечении российской границы. На заседании Басманного суда, которое прошло во вторник, два этих уголовных дела были объединены в одно производство.

Ранее, в конце октября, Басманный суд уже
продлевал срок ареста украинской военнослужащей Надежды Савченко и срок следствия по делу до 13 февраля 2015 года.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter