Рус
Eng
Правозащитники и деятели культуры попросли отпустить Надежду Савченко

Правозащитники и деятели культуры попросли отпустить Надежду Савченко
Новость

10 февраля 2015, 00:00
Правозащитники и деятели культуры попросли отпустить Надежду Савченко

Вчера на сайте «Новой газеты» был открыт сбор подписей под прошением президенту России об освобождении украинской военнослужащей Надежды Савченко. Подписавшиеся просят выбрать для летчицы другую меру пресечения: по их мнению, необходимости держать Савченко в СИЗО нет, и вполне можно было бы обойтись домашним арестом. Петицию подписали несколько десятков известных общественных и культурных деятелей: Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Лев Рубинштейн, Наталья Синдеева и другие.

«Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста. Еще несколько дней – и она умрет» – именно так озаглавили обращение представители инициативной группы. В письме к президенту они подчеркнули, что жизнь и здоровье обвиняемой находятся в опасности, так как она с 15 декабря держит бессрочную голодовку.

Данное обращение стало уже третьим за время нахождения Савченко в СИЗО. Две другие петиции с просьбой об освобождении Надежды Савченко собрали в общей сложности около 40 тыс. подписей.

Тем временем адвокаты украинской летчицы пытаются спасти ее при помощи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующий иск в Страсбург был подан вчера. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин. В документе защита простит суд повлиять на Россию и предотвратить угрозу жизни и здоровью летчицы.

«Мы надеемся, что президент обратит внимание на эту проблему и проявит милосердие», – отметила в разговоре с «НИ» журналист и правозащитник Зоя Светова. Она указала, что состояние здоровья летчицы настолько плохое, что «ее жизни грозит опасность», и «счет идет на дни».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter