Рус
Eng
Фокус ненависти

Фокус ненависти
Новость

10 февраля 2015, 00:00
В 2014 году российские националисты допустили меньше проявлений ксенофобии, чем в прошлые годы. Об этом сообщается в свежем докладе Московского бюро по правам человека. По сведениям правозащитников, на национальный вопрос повлияли события на Украине: многие из активных националистов отправились воевать, причем как на с

Протестная активность националистов и их агрессия по отношению к представителям кавказских народов сократилась по сравнению с 2013 годом, говорится в докладе Московского бюро по правам человека. Если в октябре 2013 года был зафиксирован пик ксенофобных настроений, когда лозунг «Россия для русских», по данным «Левада-Центра», поддерживали 71% опрошенных, то через год этот показатель упал до 52%. Кроме того, в конце декабря 2014 года фонд «Общественное мнение» опубликовал такие данные: 44% россиян видят в многонациональности страны больше пользы, чем вреда, 76% опрошенных заявили, что не испытывают неприязни к людям иной национальности и только 17% признались, что им присуще это чувство.

За 2014 год Московское бюро по правам человека зафиксировало 93 пострадавших от ксенофобного насилия, 17 погибших. Аналогичные показатели в 2013 году составляли 180 и 25 человек соответственно. «Можно отметить сокращение количества людей, пострадавших от проявлений ксенофобии, почти вдвое и незначительное уменьшение числа убитых», – отмечается в докладе.

Национализм по отношению к кавказским народам потерял актуальность на фоне украинского конфликта, считают в Московском бюро по правам человека. Причина тому – «перемещение вектора опасности на западные рубежи страны, а также патриотические настроения и инициативы, которые демонстрируют северокавказские сообщества в поддержке внешнеполитического курса президента РФ, в осуждении санкций США и ЕС в отношении России, в приеме украинских беженцев», – говорится в докладе.

Одновременно появились новые группы, по отношению к которым выстраиваются ксенофобные настроения. Это «бандеровцы», «западенцы», украинцы в целом, отождествляемые с новым режимом в Киеве», – отмечается в документе. Однако в целом негативные настроения части националистов касаются не граждан Украины, а их власти. «Украина стала площадкой, на которой разные группы русских националистов разошлись не только как идеологические, но и как военные противники», – сказано в докладе. По мнению его авторов, преступный потенциал у них сохраняется и обостряется по мере приобретения боевого опыта.

Снижение количества столкновений между кавказцами и русскими, а также переключение внимания националистов в сторону Украины заметили и эксперты информационно-аналитического центра «Сова». Правда, волны украинофобии аналитики «Совы» пока не наблюдают: «Мы зафиксировали всего одно нападение с украинским подтекстом. Человека избили за то, что он собирал деньги на билет домой в Харьков. Просьба о помощи была написана на украинском языке. Но с другой стороны, этот человек был бродягой, и поэтому мотив нападения мог быть смешанный, – комментирует «НИ» эксперт центра «Сова» Наталья Юдина. Однако, по ее мнению, речь идет о затишье перед бурей.

«Русские националисты находятся пока в некой растерянности, оценивая украинский вызов. Однако со стороны государственных СМИ на протяжении 2014 года и по сей день идет эскалация ненависти по отношению к украинцам. Этим духом многие уже прониклись, и скоро этот негатив придется выплескивать», – считает собеседница «НИ». Г-жа Юдина согласна и с тем, что по окончании боевых действий националистические группировки могут стать опаснее: «Был афганский, чеченский синдром. Не исключено, что скоро появится украинский».

Доклад центра «Сова» о ксенофобном насилии в 2014 году будет подготовлен к началу марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter