Рус
Eng
Урок историку

Урок историку

10 февраля 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Сегодня кандидат исторических наук, доцент Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Александр Овчинников (на фото) собирается подать иск в суд, чтобы опротестовать свое увольнение. В профсоюзе «Университетская солидарность» уверены, что Овчинникова отстранили от работы из-за общ

Активисты «Университетской солидарности» в Казани планируют провести свою акцию уже на следующей неделе. «Я надеюсь, что первый протест пройдет рядом с университетом. Это произойдет, как только вуз начнет работать в полную силу после каникул, и акцию согласуют местные власти», – сказал «НИ» оргсекретарь профсоюза Владимир Комов.

Тем временем Александр Овчинников собрался опротестовать свое увольнение в суде и рассказал «НИ», что планирует сегодня подать соответствующий иск. С 1 февраля истек пятилетний срок работы ученого в должности доцента кафедры гуманитарных дисциплин КНИТУ. Кафедра не стала рекомендовать его к переизбранию, и Овчинников был уволен. Ранее, в сентябре, с ним не продлили контракт на факультете среднего профобразования КНИТУ, где он работал на полставки. Заметим, что за прошедшие пять лет у Александра Овчинникова накопилось 58 публикаций, в том числе 40 статей и две монографии.

«Увольнение я считаю абсолютно необоснованным. Александр Овчинников качественно подходил к исполнению своих должностных обязанностей. Кроме того, при увольнении было допущено много фактических неточностей. Ему до сих пор не выплатили часть зарплаты, неверно написана причина увольнения, была нарушена процедура голосования во время собрания на кафедре, которое решало, стоит ли продлевать с ним контракт или нет», – сказал «НИ» адвокат историка Ильдар Киямов. Он заметил, что иск был подан и на кафедру, но пока никакие обращения к руководству вуза, где Александр Овчинников проработал около 10 лет, не возымели успеха.

Сам преподаватель и поддерживающие его активисты профсоюза уверены, что происходящее связано с общественной деятельностью ученого. В апреле прошлого года Овчинников указал на непрозрачность поступлений и трат фонда «Возрождение», возглавляемого первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, а также на недобровольность вносимых в фонд пожертвований. Он критически отзывался о праздновании тысячелетия Казани, «не имеющего ничего общего с исторической реальностью», и о новых учебниках истории Татарстана. Бывший преподаватель КНИТУ также неоднократно указывал своим коллегам на ошибки в их публикациях.

Заведующая кафедрой ­гуманитарных дисциплин ­КНИТУ Ольга Коршунова сказала «НИ», что увольнение Алексадра Овчинникова ни в коей мере не связано с его политическими взглядами и общественной деятельностью. «Кафедра и факультетский совет не рекомендовали его к переизбранию на должность доцента на новый срок. Связано это исключительно с его работой. К нам поступали жалобы от студентов, сам он постоянно не соблюдал субординацию, имел некорректные отношения с коллегами, не раз опаздывал или вообще не приходил на работу», – сказала Ольга Коршунова, заметив, что все это замечала не только она, но и другие сотрудники вуза. По словам нашей собеседницы, никаких взысканий преподаватель не получал, потому что ей «не хотелось преждевременно выводить проблему на уровень увольнения».

Петиция в его поддержку, опубликованная в Интернете, собрала более 300 подписей. «Ко мне обратился профсоюз «Университетская солидарность», членом которого является Александр Овчинников. Увольнение, безусловно, связано с общественной деятельностью преподавателя. Я посмотрел документы, послушал людей. Он добросовестный работник, автор множества научных публикаций, известный историк, в университете его многие поддерживают. Именно поэтому я намерен обратиться к президенту Татарстана, чтобы он разобрался в ситуации», – сказал «НИ» президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. Он заметил, что эту проблему обсудят и в СПЧ.

«Я поднял запретную тему, потому что дальше молчать было нельзя, и в результате стал опасен для коллег по кафедре – наказать могли и их. Результатом стало увольнение. Мой случай показывает весь примитивный феодальный механизм современного российского «властеудержания». Конечно, в таких условиях жить нельзя, и моя главная жизненная цель на будущее – уехать из России», – заявил «НИ» Александр Овчинников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter