Рус
Eng

Беглый прокурор останется в Польше под стражей

Беглый прокурор останется в Польше под стражей
Новость

10 февраля 2012, 00:00
Беглый прокурор останется в Польше под стражей

Окружной суд польского города Новый Сонч, приняв в среду решение об экстрадиции в Россию экс-прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, обвиняемого на родине в «крышевании» нелегальных казино и получении взяток на сумму свыше 47 млн. рублей, продлил срок его ареста до 9 июня. Таким образом, отправки на родину он будет дожидаться не под домашним арестом, как требовали его адвокаты, а за решеткой. На нарах ему предстоит ждать и исхода апелляции на вынесенное окружным судом решение об экстрадиции. По закону обжаловать судебный вердикт его адвокаты могут в течение семи дней.

Игнатенко, въехавший в Польшу по литовскому паспорту, был арестован в соответствии с международным ордером 4 января на выезде из курорта Закопане. На след разыскиваемого сотрудников польского агентства внутренней безопасности невольно вывела жена Игнатенко. За ней была установлена слежка. Супруга экс-прокурора присутствовала и на заседании суда в Новом Сонче в среду. Она оказалась единственной, с кем в ходе процесса заговорил Игнатенко. «Как дела дома?» – поинтересовался он.

Теперь у Игнатенко остаются еще две гипотетические возможности попытаться «задержаться» в Польше: обратиться с прошением в Верховный суд. Если и ВС утвердит решение суда первой инстанции об экстрадиции, россиянин может обратиться к министру справедливости (аналог нашего министра юстиции). Но, как полагают в генпрокуратуре Польши, это только обязывающие формальности, и решение окружного суда города Новый Сонч скорее всего никто отменять не будет – на это нет никаких юридических оснований.

Защите Игнатенко не удалось доказать, что запрос российской Генпрокуратуры был политически мотивирован. «А если в деле не установлена политическая подоплека, чаще всего отказать в экстрадиции могут только в том случае, если запрос прислан не в срок и с ошибками. Однако в данном случае российская сторона оперативно и в полном соответствии с необходимыми требованиями прислала все необходимые документы», – сказали «НИ» в пресс-службе генпрокуратуры Польши. Так что уже в конце марта – в начале апреля Александр Игнатенко может встретиться со своими московскими коллегами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter