Posted 9 ноября 2020,, 18:34

Published 9 ноября 2020,, 18:34

Modified 7 марта, 14:17

Updated 7 марта, 14:17

Минздрав сократил время для осмотра пациентов врачами

Минздрав сократил время для осмотра пациентов врачами

9 ноября 2020, 18:34
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Министерство здравоохранения существенно сократило время, которое по инструкциям отводится на осмотр пациентов врачами целого ряда специальностей. В частности, согласно приказу ведомства, прием у онколога теперь не может продолжаться более 23 минут. Но штрафовать докторов при нарушении нормативов все же не планируют.

Приём у инфекциониста в поликлинике теперь должен продолжаться не более 20 минут, у хирурга - не более 26 минут, у фтизиатра - не более 35 минут. Пульмонолог сможет провести с пациентом 26 минут, гематолог — 20 минут. И в течение этого времени врачу нужно не только осмотреть пациента, но и заполнить все необходимые документы, - сообщает "Парламентская газета".

Но даже такое количество времени, согласно новому приказу Министерства здравоохранения, выделяется врачу для работы с пациентом, если причиной его визита стало заболевание. Если же речь идет только о профилактике, то расчетное время сокращается для фтизиатров на 10-20%, для врачей остальных специалистов - на 30-40%. Также нормативы могут быть еще более уменьшены, если поликлиника обслуживает территорию с высокой плотностью населения. 35-39% из отведенного времени из норматива также выделяется для "канцелярской работы" - заполнения необходимой медицинской документации

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов при этом говорит, что наказывать врачей, уделивших "сложному" пациенту большее количество времени, не станут. Он считает, что медики не будут вести прием, постоянно поглядывая на часы. Нормативы в поликлиниках по времени приема пациентов существовали и раньше, но они были больше, потому что медики тратили очень много времени на заполнение "бумажек", теперь же Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования работают над оптимизацией этого процесса через полный переход на электронный документооборот.

Многие поликлиники уже ведут истории болезни в электронном формате, но врачи все равно подстраховываются и распечатывают эти документы, потому что до конца не отлажено взаимодействие с контролирующими органами, страховыми медицинскими организациями, прокуратурой, Следственным комитетом и судами - там часто отказываются принимать медицинские документы в электронном виде.

"