Рус
Eng

Хищения при подготовке к саммиту АТЭС оценили в 93 млн. рублей

Хищения при подготовке к саммиту АТЭС оценили в 93 млн. рублей
Новость

9 ноября 2012, 00:00
Хищения при подготовке к саммиту АТЭС оценили в 93 млн. рублей

Следственный департамент МВД РФ в четверг объявил о возбуждении уголовного дела по поводу хищения 93 млн. рублей из средств, выделенных на подготовку саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), прошедшего во Владивостоке со 2 по 9 сентября. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Чиновникам и бизнесменам, причастным к хищениям, грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее в четверг сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Приморского ГУМВД провели обыски в зданиях Дальневосточной дирекции министерства регионального развития – именно это ведомство отвечало за распределение денег, выделенных на саммит АТЭС. При этом первоначально сообщалось о хищении вдвое большей суммы – 178 млн. рублей. Около 40 сотрудников дирекции оказались закрыты в конференц-зале своего ведомства под надзором сотрудников специального отдела быстрого реагирования (СОБР).

Напомним, всего на подготовку саммита АТЭС было выделено 284 млрд. рублей, из них 202 млрд. – из госбюджета. Как предполагается, похищена была часть средств, предназначавшихся на страхование недостроенных объектов Дальневосточного Федерального университета, которые должны были быть введены в эксплуатацию еще летом. А на днях разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с некачественной постройкой и ремонтом объектов к саммиту АТЭС. Так, в начале этой недели на Партизанском проспекте во Владивостоке упал свежеотремонтированный фрагмент фасада, а на острове Русский ветер обрушил новую автобусную остановку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter