Рус
Eng
Остались в прошлом веке

Остались в прошлом веке

9 октября 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Результаты международного исследования грамотности взрослого населения (Programme for the International Assesment of Adult Competences, PIAAC), в котором впервые приняла участие и наша страна, были оглашены вчера. Среди 24 стран ОЭСР Россия заняла 8-е место по чтению и 13-е по математике. А вот с компьютером не умеет о

Исследование, которое продолжалось пять лет, в России проводил Институт образования Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» при поддержке Министерства образования и науки РФ. В мире было протестировано 157 тыс. человек в возрасте от 16 до 65 лет, в России – 5 тыс. жителей 94 населенных пунктов из 25 краев и областей. Ученые оценивали навыки взрослых людей по трем параметрам: навыки чтения (в том числе умение принимать решение на основе прочитанного, делать выводы), математические способности и умение пользоваться современными компьютерными технологиями.

Респондентам предлагалось решить несколько задач. Например, такую: «Стоимость бананов с 50% скидкой – 25 рублей. Какова исходная цена?» Лидерами оказались японцы (288 баллов), финны (282 балла) и бельгийцы (280 баллов). Россияне набрали 270 баллов, что является средним результатом. Навыки чтения у россиян оказались чуть выше среднего (275 баллов против 273), но и здесь всех обогнали японцы (296 баллов) и финны (288 баллов). Третье место заняли голландцы с 284 баллами. Хуже всего с чтением дела обстоят в Испании (252 балла) и Италии (250 баллов).

Что касается компьютерной грамотности, то выяснилось, что почти половина россиян (48,5%) не имеет опыта обращения с компьютером или пользуется им неуверенно. Активными же пользователями компьютеров являются лишь четверть взрослых россиян (25,9%), что значительно ниже, чем в большинстве стран ОЭСР. Примечательно, что по всем трем тестам результаты у женщин оказались лучше, чем у мужчин.

Исследование показало, что пик грамотности приходится на период между окончанием средней школы и окончанием университета. С возрастом уровень грамотности понижается, «однако для возрастной группы в 45–49 лет наблюдается подъем уровней сформированности навыков – возможно, эта группа включает самых образованных и высококвалифицированных взрослых».

Директор департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки РФ Наталия Золотарева утверждает, что «значимость образования взрослых на рынке труда повышается», однако «у населения низкая мотивация для самообразования, а у предприятий недостаточно высокая заинтересованность в повышении квалификации работников».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter