Рус
Eng
Общественники одобрили назначение Кузнецовой на пост детского омбудсмена

Общественники одобрили назначение Кузнецовой на пост детского омбудсмена

9 сентября 2016, 14:36
Общество
Диана Кукушкина
Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении нового уполномоченного по правам ребенка. Должность детского омбудсмена заняла глава Ассоциации организаций в защиту семьи, руководитель пензенского исполкома ОНФ Анна Кузнецова.

В пятницу, 9 сентября, президент России Владимир Путин назначил Анну Кузнецову детским омбудсменом. Она сменила на этом посту Павла Астахова, который сегодня был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Кузнецова является исполнительным директором Ассоциации организаций по защите семьи, президентом пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», а также главой регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ). Отметим, что Кузнецова – мать шестерых детей, ее супруг - священник.

Отметим, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова позитивно оценила назначение Анны Кузнецовой на пост детского омбудсмена.

«Выбор президента, на мой взгляд, очень удачный, потому что на пост уполномоченного по правам ребенка встает мать, женщина, человек с большим социальным опытом. И я готова с ней взаимодействовать самым конструктивным и плотным образом», — сказала она, передает ТАСС.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, также одобрила это назначение на должность человека из региона.  «Когда мы встречаемся с региональными уполномоченными, они очень хорошо владеют ситуацией по России, по городам, по деревням. Я надеюсь, что это правильное назначение на правильное место», — отметила Глинка в интервью НСН.

О том, на что нужно обратить внимание новому детскому омбудсмену, Глинка рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда». «Судя по последним событиям, в первую очередь новому детскому омбудсмену нужно обратить внимание на насилие над детьми в школе. То, что произошло в школе №57, не постижимо уму и ужасно. У меня трое детей, меня эти новости очень пугают», — сообщила Доктор Лиза. И отметила, что Кузнецовой следует обратить внимание на медицинскую помощь детям.

«Очень много случаев, когда матери просят оплатить лечение или анализы. Причем не беженцы, не гастарбайтеры, а российские матери. Не понятно, почему часть анализов у нас платные, когда у детей есть полис ОМС», — добавила Глинка.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураевв беседе с НСН дал несколько советов новому детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. В частности, он отметил важность того, чтобы человек, занимающий такой пост, был независим от своих западных коллег. Чтобы он не был «каналом для проталкивания ювенальной юстиции в России».

Протодиакон, считает, что детский омбудсмен должен защищать детей не в рамках какой-то идеологии, а просто потому, что они – дети. При этом он предостерег Кузнецову от «махания шашкой» даже в острых вопросах. Также он посоветовал не позволят втягивать себя полемику с крайними позициями: либо все запретить, либо все разрешить.

Член Общественной палаты России, президент Межрегиональной общественной организации социальной помощи детям «Наши дети» Юлия Зимова выразила уверенность, что Кузнецова справится с возложенной на нее ответственностью и новыми обязанностями. «Я знакома с ней лично. Она большая умница, у неё много своих детей. Она человек верующий, и, я думаю, она со всем справится. О своих первых шагах на посту омбудсмена она не рассказывала – мы не обсуждали это, но, на мой взгляд, в первую очередь нужно заняться теми вопросами системного характера, которые сейчас решаются омбудсменами и общественными деятелями: их нужно перевести в государственное русло. У нас таких вопросов много. Это очень важно, если ей это удастся», — подчеркнула Зимова, передает НСН.
И напомнила, что у Кузнецовой большой опыт благотворительной работы.

Сама Кузнецова сообщила, что пока не готова комментировать свое назначение, так как это преждевременно. «Рассматривались многие варианты, в том числе поступали предложения и мне, и другим людям. Я не думаю, что сейчас можно что-то комментировать», — заявила она.

«Из общественников очень сложно переформатироваться в чиновника, но, думаю, что все варианты были рассмотрены», — подчеркнула она.

Назначение Анны Кузнецовой на пост уполномоченного по правам ребенка одобрил и Павел Астахов. В своем Instagram он назвал ее достойным человеком и мудрым выбором президента.

Ранее пользователи Сети разместили в интернете обращенную к президенту РФ петицию с просьбой отправить в отставку омбудсмена Павла Астахова. Недовольство общественности вызвала фраза Астахова, обращенная к одному из подростков, выживших в трагедии на Сямозере. Узнав, что сотрудники МЧС вывозили пострадавших детей на лодках, Астахов спросил у ребенка: «Ну что, как поплавали?».

Как писали «НИ», трагедия в карельском оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро» произошла этим летом: дети на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. В результате случившегося погибли 14 детей. Всего на плавсредствах находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов.

Отметим, что петиция за увольнение Астахова на сайте change.org набрала более 150 тысяч голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter