Posted 9 августа 2021,, 10:42

Published 9 августа 2021,, 10:42

Modified 7 марта, 13:41

Updated 7 марта, 13:41

Работа в условиях пандемии: работать 4 дня или всю неделю?

Работа в условиях пандемии: работать 4 дня или всю неделю?

9 августа 2021, 10:42
Пандемия вносит коррективы в продолжительность рабочей недели в России. Но если раньше речь шла о ее сокращении до 4-х рабочих дней, то сейчас заговорили о ее увеличении. К чему это приведет, разбирались "НИ".

Ирина Мишина

В Госдуме на днях предложили увеличить рабочую неделю для восстановления экономики. Депутат-коммунист Николай Арефьев считает, что россиянам надо думать не о четырехдневной рабочей неделе, а «о продленке». «О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая», - заявил депутат. По его словам, Россия «разваливается на части», а граждане думают о том, «как не работать совсем».

Депутат Арефьев, очевидно, не сильно знаком с Трудовым кодексом РФ и Конституцией страны. Напомним: сейчас в Основном законе прописана 40-часовая рабочая неделя, поэтому в случае изменения числа рабочих дней следует по-другому строить графики и пересматривать трудовое законодательство. Однако депутат умолчал о том, как увеличение продолжительности рабочей недели скажется на зарплате. По идее, большая нагрузка должна привести и к повышению зарплаты. Но способны ли это сделать работодатели и предприятия в условиях пандемии и падения доходов?

Председатель ФНПР Михаил Шмаков не оставил заявление депутата-коммуниста без внимания. Он заявил, что «есть предел сверхурочных в год». «За сверхурочные надо платить вдвое. Если вообще не платить ничего и заставлять из-под палки работать по 16 часов в день, то это наполнит карманы только собственников-капиталистов», — добавил глава ФНПР.

Депутат Арефьев к тому же, очевидно, не совсем в курсе событий на современном рынке труда. Большинство «не работают совсем» не потому, что не хотят, а потому что пандемия попросту оставила их без возможности трудоустроиться. По итогам января 2021 года число безработных превысило 2,5 миллиона человек - это в 3,6 раза выше, чем годом раньше. Интересно, что безработица ударила не только по людям предпенсионного возраста – она отразилась и на молодежи. В январе этого года из 4,3 миллиона безработных (по методологии МОТ) 18,9% пришлось на молодежь до 25 лет – это порядка 810 тысяч человек. Доля безработных в возрасте старше 50 лет также выросла. Это только официальные данные, они основаны на обращениях в службы занятости и регистрации граждан как безработных. В качестве причины потери работы многие указывают закрытие предприятий и сокращение штатов.Так что причины развала экономики депутату Арефьеву стоило поискать в отсутствии реальной помощи экономике страны со стороны государства.

Разговоры о пересмотре продолжительности рабочей недели в России начались в 2019 году. Инициатором выступил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. После этого директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж назвал условия для перехода на короткую рабочую неделю: зарплаты работников предприятий не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти. Минтруд заявил о готовности обсуждать предложение о "четырехдневке". Об этом сообщил глава ведомства Антон Котяков. Вскоре после этого и профсоюзы заговорили о переходе на «четырехдневку» почти как о свершившемся факте. Уже и опросы общественного мнения провели на этот счет. Согласно исследованию SuperJob, в котором приняли участие 1600 человек по всей России, 30% россиян поддерживают предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Почти половина опрошенных - около 47%, считают, что это решение должен принимать работодатель. 23% не смогли ответить на вопрос. На мнение опрошенных по большей части повлияло отсутствие ясности с зарплатами в случае перехода на четырехдневку.

Об этом в свое время предупреждал и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его словам, основным условием введения четырехдневной рабочей недели должно стать сохранение заработной платы сотрудников. Шмаков считает, что большинство работодателей не готовы сокращать рабочую неделю, не сокращая при этом зарплату. «Вот я только что вернулся из Удмуртии. Там на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. Все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя съедает 20% их зарплаты», — рассказал он.

Но обсуждение перехода на "четырехдневку" со временем зашло в тупик: пандемия внесла существенные изменения в рабочий график многих кампаний. «У работодателей появились все основания для пересмотра условия труда. Но действовать они будут прежде всего в интересах бизнеса. Пандемия тяжело отразилась на состоянии промышленности и бизнеса: упал спрос, многие компании понесли дополнительные расходы, при переходе на «удаленку» некоторым работодателям пришлось оплачивать online-коммуникации, закупать и устанавливать дополнительные программы. Доходы предсказуемо упали. Сохранить компанию в этих условиях может только сокращение расходов. Самый простой из них – экономия на зарплате сотрудников. В этой связи и может быть рассмотрен вопрос о сокращении рабочих часов», - заявила «НИ» кандидат экономических наук, директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Пандемия лишила доходов не всех. Компании, связанные с сервисом, доставкой наоборот пережили настоящий подъем. И им впору действительно думать об увеличении рабочей недели. Все это должно было бы, по логике, привести к увеличению зарплат сотрудников. Но на российском рынке труда наметилась другая тенденция. "Закон о самозанятых внес свой вклад в изменение условий труда в России. Многие организации начали оформлять договора с сотрудниками как с самозанятыми. В этом случае у них нет обязательств по зарплате, оплате больничных, отпусков, по социалке. Все страховые риски и налоговые обязательства при этом возлагаются исключительно на сотрудника, что с точки зрения трудового законодательства спорно», - рассказывает экономист Ирина Абанкина.

Интересно, что весь этот хаос на нынешнем российском рынке труда профсоюзы никак не комментируют. Тем временем, повсеместное нарушение трудового законодательства стало скорее практикой, чем исключением. При этом работники не могут отстоять свои права: в условиях сокращения рабочих мест, разорения и закрытия предприятий и компаний люди соглашаются на любые, подчас кабальные условия. «Преводя сотрудников на большую или меньшую нагрузку, работодатели перестали нести за это ответственность. Все чаще случаи, когда не компенсируются больничные листы, не выплачиваются отпускные. С моей точки зрения, ситуация на российском рынке труда сейчас более, чем серьезная. Особенно страдают в этой ситуации люди пенсионного и предпенсионного возраста. Ведь Россия – уникальная страна, в которой карьера поставлена в прямую зависимость от возраста. Не секрет, что с определенного возраста человеку вне зависимости от его квалификации и успехов трудно найти работу. Одновременно доля пожилых людей в стране с каждым годом возрастает. Из-за страха потери работы и доходов люди соглашаются на любые, самые кабальные условия работодателей, и профсоюзы по этому поводу ни разу не вмешались», - считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Пока в России идут споры о продолжительности рабочей недели, в европейских странах продолжают рассматривать переход на «четырехдневку» с сохранением зарплаты. Так, в Исландии назвали «ошеломляющим успехом» проведенный эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели. Как сообщает Independent, оказалось, что при сокращении рабочего времени производительность сотрудников в большинстве случаев оставалась прежней или даже росла. Стандартные 40 часов рабочего времени в неделю урезали до 35-36 часов, сохранив при этом зарплату в полном объеме. Это был крупнейший в мире подобный эксперимент. В нем приняли участие 2,5 тыс. тысячи жителей страны. Эта инициатива исходила от профсоюзов. По данным этого исследования, по целому ряду показателей улучшилось и благополучие работников: у людей уменьшился уровень стресса, они стали меньше «выгорать» на работе, сумели наладить баланс между работой и личной жизнью. Еще один позитивный эффект — работники научились лучше планировать свое рабочее время.

"Ключевое в этих исследованиях то, что снизилось количество времени, которое было потрачено на обсуждение, личное общение, перекуры и кофе-брейки. То есть люди работают более эффективно, сосредотачиваются на работе, зная, что потом они будут отдыхать", - отметил старший научный сотрудник института социальной политики ВШЭ, доцент факультета экономических наук, ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Василий Аникин. По мнению экономиста, в России работают много, но эффективность труда намного ниже, если сравнивать с европейскими странами.

Пока представители власти строят планы по изменению продолжительности рабочей недели, на предприятиях, в офисах, цехах, лабораториях и на удаленной работе рабочая неделя строится по своим законам. "В большинстве случаев сотрудник и работодатель договариваются об индивидуальном графике. При заключении трудового договора надо обговаривать свои условия и договариваться о гибком графике, который будет удобен и работнику, и работодателю при сохранении зарплаты. Так уже поступают многие компании. Вписывается ли это в трудовое законодательство? Разумеется, не всегда. Но в нынешних условиях у большинства иного выбора нет», - считает экономист Ирина Абанкина.

В общем, не трудно догадаться, что в вопросе сокращения или увеличения рабочей недели Россия, как водится, пойдет своим путем.

"