Рус
Eng
Отпущен на свободу петербуржец, обвиняемый в срыве погона с полицейского

Отпущен на свободу петербуржец, обвиняемый в срыве погона с полицейского
Новость

9 августа 2016, 16:20
Следствие отпустило под подписку о невыезде петербуржца Сергея Ахметова, который обвиняется в срыве погона с полицейского на Манежной площади во время схода в поддержку Алексея Навального в 2013 году.

О замене ареста подпиской о невыезде сообщает организация «Открытая Россия».

Ахметова обвиняют по статье 318 УК РФ «Насилие в отношении представителя власти», причем обвинение ему предъявили спустя два с половиной года после акции в поддержку Навального - осенью 2015 года. Он был задержан при въезде в Россию из Финляндии.

Как ранее рассказывали «НИ», все это время следователи изучали видеозаписи со схода. На одной из них был запечатлен некий мужчина, срывавший погон с полицейского. Следователи сравнили его изображение с юзерпиками в соцсетях всех людей, которые когда-либо «лайкали» в соцсетях оппозиционные акции. С лицом неизвестного нападавшего совпали два изображения Ахметова. При этом одна из фотографий была сделана 20 лет назад, а другую сам Ахметов обработал в фотошопе.

Обвиняемый утверждает, что его на сходе в Москве не было - он в этот момент находился в петербургской квартире. Со слов Ахметова, он не был в столице с 2011 года.

На одном из судов по продлению ареста Ахметову адвокат Гаджи Алиев представил фотографии, сделанные корреспондентами СМИ, на которых в кадр попал человек, срывавший с полицейского погон. На снимках в высоком разрешении было видно, что уши, нос и губы попавшего в камеры человека не похожи на части лица Ахметова. Однако судья снимки к делу не приобщила. Кроме того, экспертиза криминалистического центра (ЭКЦ) МВД тоже не распознала Ахметова на снимках с улицы.

«Мера пресечения, по моему впечатлению, была изменена в связи с тем, что доказательств его вины найти так и не удалось. Максимальный срок его содержания под стражей заканчивался 10 августа. Вообще-то дело должны были передать в суд еще в начале лета. Но уже из прокуратуры его забрал себе Следственный комитет, чтобы наконец проверить алиби Ахметова. Был проделан огромный труд: обычно отправить дело на дополнительную проверку после завершения следствия практически невозможно. Проверка затянулась на два месяца. Однако закрыть дело против невиновного человека было слишком сложно. Поэтому пока сделан первый шаг», - заявляет на сайте «Открытой России» правозащитница Полина Немировская.

Отметим, что правозащитный центр «Мемориал» признал Сергея Ахметова политзаключенным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter