Рус
Eng
СМИ: организацию помощи ВИЧ-позитивным обвинили в «насаждении гей-культуры»

СМИ: организацию помощи ВИЧ-позитивным обвинили в «насаждении гей-культуры»
Новость

9 августа 2016, 12:29
СМИ: организацию помощи ВИЧ-позитивным обвинили в «насаждении гей-культуры»

Прокуратура города Кузнецка Пензенской области настаивает на закрытии местной НКО, помогающей ВИЧ-инфицированным людям. Эксперт, составлявший заключение по просьбе надзорного ведомства, указал, что деятельность организации «базируется на принципах идеологии постлиберализма», является «насаждением порядков, противоречащих интересам России», а также «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры», пишет сегодня газета «Коммерсант».

Речь идет о региональной молодежной общественной организации «Панацея», которая помогает наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. Она может стать пятой по счету российской НКО, помогающей бороться с ВИЧ, в списке «иностранных агентов».

В 2013 году организация получила грант в миллион рублей от некоммерческого партнерства «Эсверо», деятельность которого в свою очередь спонсируют Европейская комиссия и международные фонды борьбы с ВИЧ и СПИДом. На эти деньги «Панацея» закупила 100 тыс. шприцев и 10 тыс. презервативов, которые передала врачу СПИД-кабинета одной из больниц Кузнецка. Медик бесплатно раздавал их пациентам из группы риска (прежде всего наркозависимым). В организации указали «Коммерсанту», что такой подход к профилактике принят во всем мире.

В июле 2016 года прокурор Кузнецка Алексей Аношин обратился в суд с требованием признать «Панацею» иностранным агентом, заявив, что она получает иностранное финансирование, чтобы «насаждать порядки, противоречащие интересам России». В своем иске Аношин указал, что деятельность НКО по раздаче презервативов и шприцев «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа», а следовательно «Панацея» - это «не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект».

К иску прокурор приложил экспертное заключение, выполненное деканом юрфака Пензенского госуниверситета Виталием Гошуляком. Тот заявил, что деятельность НКО базируется на «принципах идеологии постлиберализма», а раздачу презервативов и шприцев он назвал «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры».

Иск прокурора будет рассмотрен сегодня, 9 августа. Однако руководитель «Панацеи» Дарья Антонова заявила «Коммерсанту» что уже приняла решение ликвидировать организацию и прекратить социальную работу в городе.

Как указывает издание со ссылкой на пензенский центр СПИД, именно в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась наиболее критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. Если в области на 100 тыс. человек приходится в среднем 179 заболевших, то в Кузнецке — 442. Кроме того, еще в 2013 году замглавы Пензенской области Владимир Мальцев официальным письмом благодарил сотрудников НКО, заявляя, что их проект «органично вписывается в утвержденный вице-губернатором «План мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции».

Как ранее писали «НИ», ранее в этом году по такому же сценарию была признана иноагентом саратовская организация помощи ВИЧ-инфицированным «Социум». В ее случае местная прокуратура также сочла политической деятельностью раздачу шприцев и презервативов. 

Поправки в закон «О некоммерческих организациях», обязывающие их добровольно вносить себя в реестр «иностранных агентов», если они финансируются из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью, были приняты в 2012 году. С 2014 года Минюст получил право самостоятельно включать НКО в реестр. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter