Рус
Eng
В Санкт-Петербурге подсчитывают, кто сколько заработал на ЧМ-2018

В Санкт-Петербурге подсчитывают, кто сколько заработал на ЧМ-2018

9 июля 2018, 20:27
Общество
Photo: twitter.com/verschroben_/status/1013454590921072640/photo/1
Футбол - везде в мире больше, чем футбол. В частности, многотысячные потоки болельщиков в состоянии в считанные дни "сделать план" не только местным отелям, но и пивоварам, владельцам кафе и ресторанов. В Санкт-Петербурге, например, уже заметили, что болельщики едят и пьют куда больше, чем обычные туристы.

По подсчетам Ростуризма в Санкт-Петербург в дни Чемпионата мира по футболу приехало 600 тысяч гостей, Лига туроператоров называет меньшие цифры. Но дело не только в цифрах - болельщик, оказывается, "идеальный" клиент для многих отраслей околотуристического бизнеса.

"Для бизнеса важнее, что в отличие от обычных туристов футбольные фанаты больше пьют, едят и охотнее сорят деньгами, - отмечает fontanka.ru. - И, хотя российская сборная покинула чемпионат, на потребительском рынке праздник явно удался. Раньше иностранцы в составе организованных групп редко доходили до кафе и баров, предпочитая питаться в гостиницах или у партнеров туркомпаний. Зато фанаты, большинство из которых прибыли как самостоятельные туристы, позволили рынку общепита выиграть джекпот.

"Тенденция, наметившаяся в первые дни мундиаля, подтвердилась. Мы получили прирост выручки в 1,5 раза к прошлому году", – ликует совладелец "Русской рыбалки", "Карла и Фридриха" и "Альпенхауса" Михаил Фейгельман. Рестораны на Крестовском острове превратились в одну большую фанзону: в дни матчей в заведения, рассчитанные в общей сложности на 2,5-3 тысячи посетителей, приходит по 10 тысяч. Ажиотаж такой, что сотрудники сбиваются с ног.

Самым востребованным продуктом во время мундиаля предсказуемо оказалось пиво. Причём, чем выше был накал борьбы, тем больше его пили. Так, оборот пенного напитка в Северной столице в день игры национальной сборной против Испании вырос на 70% по сравнению с днём матча против Саудовской Аравии, подсчитал оператор онлайн-касс "Эвотор". Другой оператор "Такском" зафиксировал, что в целом продажи обычного пива во время чемпионата выросли на 29%.

По данным сети "Перекресток", спрос на обычное российское пиво вырос на 20%, а на крафт и вовсе в два раза. Также увеличились продажи креветок (+35%), чипсов (+25%) и соленой рыбы (+16%). А приезжие болельщики обеспечили повышенный спрос на готовые блюда и выпечку, а также мороженое и плиточный шоколад, считают в компании".

Неожиданным спросом вдруг стал пользоваться и такой своеобразный товар, как кокошники. После того, как по просторам Интернета разнеслись фото трех жующих хот-доги болельщиков в кокошниках (причём, не только женщин,но и мужчин) во время матча "Россия – Испания", спрос на русский национальный головной убор подскочил в несколько раз.

"Писк моды – специальная версия кокошника в гамме триколора, - сообщает fontanka.ru. - Её заказывали на фабриках в Новгородской и Московской областях специально к мундиалю. Стоит она 1000 рублей, и её успех превзошел даже самые смелые ожидания — модель уже стала дефицитом".

Кто ещё выиграл в Санкт-Петербурге (да, наверное, и других городах, где проходили матчи) от ЧМ-2018? На 5-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи мобильных телефонов, аксессуаров – на 21%. Особой популярностью пользуются товары от Apple, что связывают с притоком платежеспособной аудитории. А вот с отелями сложнее - если обычно в "высокий сезон" петербургские гостиницы заполнены равномерно на 85-95%, то на ЧМ-2018 "то густо, то пусто" - в дни матчей, бывает, и мест не найти, а когда матчей нет - заполняемость падает до 30%: "нефутбольная" публика наоборот перенесла планируемые поездки в Санкт-Петербург на конец июля - август. Но отели в любом случае не в накладе: в "пиковые" дни они повысили и тарифы и в целом прогнозируют рост выручки на 10-15%.

Но рынок организованного туризма пока несёт потери. Транспортные компании подняли цены на свои услуги, а из-за отсутствия спроса со стороны туроператоров автобусы стоят в гаражах, - рассказал "Фонтанке" директор туркомпании "Лора Тревел" Николай Уржумцев. "Бизнес принимающих компаний упал на 3-10% во время чемпионата", – оценивает глава Лиги туроператоров Кирилл Соколов. Смещение спроса на август и сентябрь по его мнению вряд ли покроет потери во время чемпионата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter