Рус
Eng
Назначение Джона Теффта послом США в РФ одобрено Кремлем

Назначение Джона Теффта послом США в РФ одобрено Кремлем

9 июля 2014, 15:30
Общество
Назначение Джона Теффта послом США в РФ одобрено Кремлем

Кремль дал агреман на назначение Джона Теффта послом США в России. 30 июня сообщалось, что власти США запросили согласие правительства России на кандидатуру Джона Теффта в качестве нового посла в РФ.

«Да, агреман дан», — сказал он в среду на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он охарактеризовал Теффта как дипломата высокого калибра, знающего Россию. Его работу в Грузии и на Украине Ушаков комментировать не стал.

Ушаков оставил без комментариев «поведение Теффта, когда он работал в Грузии и на Украине», но констатировал, что Теффт – «это профессиональный дипломат», пишет ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул представитель Кремля, Теффт профессионально подготовлен. «То, что он работал в России, и то, что он знает нашу страну и говорит по-русски, - это тоже факт», - отметил Ушаков.

Джон Теффт возглавлял диппредставительство на Украине с ноября 2009 года по август 2013 года. В период с 2000г. по 2003г. был послом США в Литве, а в 2005-2009 годах - в Грузии. С 1996 по1999 год Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве.

Когда несколько месяцев назад Белый дом начал искать замену Майклу Макфолу, кандидатура Теффта вызывала сомнения из-за опасений, что его опыт работы в бывших советских республиках вызовет раздражение у России.

Член президиума Совета по нынешней оборонной политике РФ Сергей Караганов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» предположил, что Теффт, скорее всего, станет техническим послом и будет заниматься чисто дипломатической работой. А политолог Алексей Малашенко отметил, что Теффт будет четко следовать всем указаниям Госдепартамента США, но добавил, что считать его фигуру лишь временным назначением не стоит.

Как писали «НИ», предыдущий посол США в России Майкл Макфол объявил о своем уходе в отставку в феврале этого года. Свое решение он мотивировал личными и семейными обстоятельствами. 26 февраля Макфол покинул Москву.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter