Рус
Eng
Закон о запрете смс-спама одобрен российскими сенаторами

Закон о запрете смс-спама одобрен российскими сенаторами
Новость

9 июля 2014, 14:08
Закон о запрете смс-спама одобрен российскими сенаторами

Совфед в среду одобрил закон о запрете нежелательных смс-рассылок. Работа закона будет отслеживаться в течение года. Напомним, что сейчас оператор связи не имеет права фильтровать короткие сообщения и отказываться от их доставки, даже если есть сведения о том, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия.

Как заявил советник председателя Совфеда по информбезопасности Руслан Гаттаров, смс-спам приобрел в России характер эпидемии. «По данным антивирусных компаний, спам в мобильных сообщениях получают до 76% россиян, и абсолютное большинство из них относятся к таким рассылкам отрицательно», — рассказал он. «Большой тройке» сотовых операторов в месяц поступают для доставки миллиарды автоматически созданных смс, в основном с рекламой.

Согласно новому закону, смс-рассылка может осуществляться, только если абонент дал на нее согласие. Кроме того, организатор рассылки должен заключить с оператором связи договор об ее осуществлении, предоставив сведения об объеме, времени получения и характере рассылки. Доказывать наличие согласия абонента будет организатор рассылки. Если абонент не давал своего согласия, оператор связи должен прекратить передачу сообщений. Это будет для клиента бесплатно.

Абонент также сможет потребовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя. Вместе с тем, изменения не коснутся личных (не массовых и не автоматических) сообщений.

Закон определяет смс-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер и использование номеров, которые не предусмотрены российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв).

В Совфеде решили в течение года отслеживать работу закона.

В начале июня «НИ» писали, что депутаты Госдумы России подготовили
ряд поправок в законопроект о борьбе с sms-спамом, который был принят в первом чтении в мае текущего года. В числе вносимых изменений - введение обязанности оператора связи без взимания платы с абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений в случае, если абонент не давал на них согласие.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter