Рус
Eng
10 лет колонии получил экс-Мэр Махачкалы Амиров за подготовку теракта

10 лет колонии получил экс-Мэр Махачкалы Амиров за подготовку теракта

9 июля 2014, 13:10
Общество
10 лет колонии получил экс-Мэр Махачкалы Амиров за подготовку теракта

К 10 годам колонии строгого режима приговорил в среду Северо-Кавказский окружной военный суд отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова. Его племянник Юсуп Джапаров получил 8,5 лет.

«По совокупности наказаний путем частичного сложения назначить Саиду Амирову 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сказал председательствующий. Джапарову суд назначил 8,5 лет колонии строгого режима, пишет РИА Новости.

Суд признал виновным отстраненного мэра Махачкалы и его племянника в подготовке теракта. По версии следствия, Амиров и его племянник — отстраненный замглавы Каспийска Юсуп Джапаров готовили покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

Как считает гособвинение, Амиров стремился распространить свое влияние на территории республики, при этом ему противостоял ряд политических деятелей, в частности, Муртазалиев. Его устранение дало бы Амирову политический вес и дестабилизировало бы ситуацию в регионе. Прокурор считает, что к планам по устранению Муртазалиева был привлечен и Джапаров.

В ходе прений гособвинитель сообщил, что считает вину подсудимых доказанной. Он попросил суд
приговорить Амирова к 13 годам, а Джапарова — к 11 годам колонии строго режима. Защита же назвала обвинения абсурдными и просила суд оправдать обвиняемых. Сами подсудимые свою вину также не признают.

Представитель адвокатов Амирова Владимир Постанюк заявил о том, что приговор Северо-Кавказского суда в Ростове-на Дону в отношении его подзащитного является незаконным. «Такое впечатление, что вместо приговора нам огласили краткое обвинительное заключение. Три месяца мы заседали, три месяца опрашивали участников суда, в том числе услышали о том, какому физическому давлению и пыткам пришлось подвергнуться некоторым свидетелям. Допрошено огромное количество людей, есть реальное, неопровержимое алиби у Амирова и Джапарова. Я считаю приговор незаконным», — сказал Постанюк, пишет INTERFAX.RU. Он рассказал, что защита планирует обжаловать приговор во всех инстанциях.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, чиновник также
обвиняется в убийстве руководителя одного из следственных отделов Махачкалы Арсена Гаджибекова, который расследовал уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, которую возглавлял Амиров.

В июне 2013 года прошла операция по задержанию Амирова, который был мэром Махачкалы с 1988 года. Помимо подготовки теракта, ему вменяют организацию убийства сотрудника СК РФ Арсена Гаджибекова.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter