Рус
Eng
Своя кровь

Своя кровь

9 июля 2014, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера история с пропавшей в Подмосковье двухлетней девочкой получила новый поворот: отца девочки задержали по подозрению в ее убийстве. Похожая история произошла два года назад в Брянске, когда мать с отцом, убившие восьмимесячную дочь, инсценировали ее похищение. По данным Следственного комитета, в прошлом году в Росс

Двухлетнюю Софию Солодко всю ночь с 7 на 8 июля искали сотрудники полиции, МЧС и добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт». Однако вчера утром Главное следственное управление СК РФ по Московской области сообщило о задержании отца ребенка. Вскоре родители дали признательные показания о причастности к убийству девочки. Следователи уже возбудили уголовное дело по п. «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего».

Напомним, 20-летняя мать Софии Солодко обратилась в понедельник днем в полицию, сообщив о пропаже дочери. Она рассказала, что девочка ушла со двора их частного дома в поселке Заветы Ильича Пушкинского района и потерялась. Но затем выяснилось, что отец избил девочку в ночь с 4 по 5 июля и она умерла от полученных травм. «Утром мать проснулась и обнаружила тело ребенка в спальне. После этого отец ребенка перевез тело в Сергиево-Посадский район, где закопал», – говорится в сообщении Следственного управления СК России по Московской области.

Похожая история произошла в 2012 году с восьмимесячной Аней Шкапцовой из Брянска. Девочку 26 февраля 2012 года убил ее отец Александр Кулагин. Спустя почти две недели он и мать девочки Светлана Шкапцова, 11 марта, инсценировали похищение дочери, сделав вид, что коляску с ребенком украли, когда мать оставила ее у дверей зоомагазина. Ребенка искали три недели, пока мать не пришла в полицию с повинной. В июне 2013 года родителей Ани признали виновными в ее убийстве, осудив Александра Кулагина на 19 лет колонии строгого режима, а Светлану Шкапцову на 4 года и 3 месяца колонии общего режима.

В России ежегодно от рук своих родителей гибнут около 500 детей, сообщила вчера руководитель Управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах СК РФ Евгения Лунева: «В прошлом году 1,5 тысячи детей пострадали от преступных действий со стороны членов семьи. Около 500 детей погибли от рук своих родителей или опекунов. Примерно столько же стали жертвами сексуального насилия со стороны родственников».

Также следственные органы выявили 300 детей, которых систематически избивали. Большая часть преступлений, по словам Евгении Луневой, совершалась сожителями матерей. Она добавила, что основной причиной такого поведения родителей становилось их пристрастие к алкоголю и наркотикам.

За последние три года число несовершеннолетних, ставших «жертвами преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенными членами их семей», увеличилось на 42%, рассказал вчера первый замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Александр Мельников.

«Причин такой тенденции в последние три года я не вижу и связываю это с тем, что просто наши правоохранительные органы стали гораздо эффективнее работать по выявлению таких преступлений», – сказал «НИ» председатель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Глубинная причина подобных преступлений заключается в том, что сознание этих родителей осталось детским и подростковым, полагает г-н Альтшулер: «Взрослые – такие же дети, только сильные и злые. Они ощущают себя на равных с ребенком, не понимая, что должны ставить себя на другую ступень. Поэтому, когда ребенок капризничает, они реагируют по-детски, но с применением взрослой силы».

«Большинство преступлений взрослых по отношению к детям совершается их близкими родственниками», – подтверждает «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он уверен, что исправлять ситуацию придется не один день: «Постоянные физические наказания раньше считались просто нормой. Сказывается на детях и ожесточение общества, ведь взрослые срываются на них».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter