Рус
Eng
Суета вокруг мандата

Суета вокруг мандата

9 июля 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
До выборов в Мосгордуму остается чуть больше двух месяцев, но в столице уже развернулась активная избирательная кампания. Как сообщили вчера в Мосгоризбиркоме, уже более 1 тыс. человек подали заявки на участие в выборах и более 200 – полностью оформили документы. Среди кандидатов есть как опытные политики, так и совсем

За несколько дней работы избиркома около тысячи человек заявило о своем желании участвовать в выборах в Мосгордуму, – сообщили в пресс-службе Московской городской избирательной комиссии. Из них более 200 человек уже подали все необходимые документы и официально зарегистрированы в качестве кандидатов. Уже известно, что среди кандидатов есть представители почти всех партий, в том числе и оппозиционных.

«Партия власти на эти выборы выдвинула серьезных людей с высоким рейтингом, большим профессиональным опытом», – отметил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Среди заметных кандидатов от «Единой России» – депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования «Щукино» в городе Москве Сергей Литовченко, депутат Совета депутатов муниципального округа «Западное Дегунино» Надежда Перфилова.

Политики со стажем будут представлять и другие известные партии – КПРФ, «Справедливую Россию», ЛДПР. Так на выборы от КПРФ баллотируется помощник депутата Госдумы сотрудник префектуры Южного административного округа Москвы Юрий Лапин. Также в выборах участвует член Политического комитета партии «Яблоко» Сергей Иваненко. Среди других партий, представленных на выборах – «Родина», «Альянс зеленых и социал-демократов», «Гражданская платформа» и «Российский объединенный трудовой фронт». Среди кандидатов много молодых людей, тех, кто первый раз участвует в выборах.

«До выборов еще больше двух месяцев, и официально агитационный период не наступил, но уже сейчас развернулась активная избирательная кампания», – рассказал Валентин Горбунов. Он пояснил, что большинство кандидатов уже активно заявили о себе: в подъездах расклеиваются листовки, ежедневно выставляются десятки пикетов, ведется активная агитация в блогах, работают сотни волонтеров. Валентин Горбунов отметил, что со стороны Мосгоризбиркома особых нареканий к кандидатам в депутаты пока нет.

«Уже видно, что на предстоящих выборах будет сильная конкуренция», – рассказал «НИ» профессор ГУ ВШЭ политолог Олег Матвейчев. – В политику сегодня идут люди с большим управленческим опытом, готовые вкладывать ресурсы и знания в устранение проблем города».

«Уже сейчас понятно, что предстоящие выборы будут конкурентными», – соглашается генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, быть московским депутатом «не хуже, чем депутатом федеральным, а может и лучше». «Столица существенно богаче регионов, а чем богаче живут люди, тем более либеральные у них взгляды. Будет как минимум конфликт электоратов, не только идеологический, но и возрастной», – предполагает г-н Журавлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter