Рус
Eng

Качество российской нефти продолжает снижаться

Качество российской нефти продолжает снижаться
Качество российской нефти продолжает снижаться
9 апреля, 09:56Общество
Поддержание стабильного качества нефти, поставляемой НПЗ европейской части России и на экспорт в западном направлении, остается традиционной проблемой для отрасли в стране.

- Несмотря на отмеченную стабилизацию показателей сернистости и плотности в 2020 году, проблема постепенного ухудшения качества нефти имеет характер устойчивой тенденции, - сказано в разработанном Минэнерго РФ проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года.

В прошлом году прием высокосернистой нефти в систему «Транснефти» составлял 77,4 млн тонн – 17,5% - со среднезавышенном содержанием серы в 2,87%, сернистой нефти 230,7 млн тонн - 52,2% - со средневзвешенным содержанием серы 1,23%, малосернистой нефти - 133,7 млн тонн - 30,3% - со средневзвешенным содержанием серы 0,42%.

Среднее содержание серы в общем объеме приема нефти составило в 2020-м 1,27%, оставшись на уровне 2019 года, несмотря на существенное падение объема транспортировки. Плотность нефти незначительно повысилась и составила 861,4 кг/м3 (+0,1 кг/м3 к 2019 году).

На отдельных нефтезаводах в европейской части страны в течение последних лет фиксируется значительное и последовательное ухудшение качества поступающей нефти. Это становится причиной снижения объёма выхода светлых нефтепродуктов, а также вынужденной частой смены оборудования. В результате наблюдается упущенная выгода перерабатывающих предприятий.

- В рамках выполнения Генсхемы-2020 рассматривались различные подходы к стабилизации качества нефти в системе магистральных трубопроводов ПАО "Транснефть", однако ни один из них по состоянию на 2021 год не реализован, - говорится в проекте.

Сейчас, указывается в документе, на уровне рабочей группы Минэнерго по мониторингу качества нети, которая транспортируется по системе магистральных трубопроводов, рассматривается спектр предполагаемых мер для повышения качества нефти в системе магистральных трубопроводв. В том числе, уточняют авторы документа, имеется ввиду преимущественная переработка высокосернистой нефти в районах ее добычи, выделение отдельного транспортного потока для экспорта высокосернистой и высоковязкой нефти, переход от массового к объемному учету нефти.

В ближайшие годы эксперты ожидают, что увеличение доли нефти, которая добывается на новых месторождениях с низким содержанием серы приведет к стабилизации среднезавышенного уровня содержания серы в нефти, поставляемой в трубопроводную систему «Транснефти» в западном направлении при условии, что основной объем новой добычи малосернистого сырья транспортируют через указанную систему в западном направлении.

На фоне растущей международной конкуренции нефтяной рынок России рискует впасть в стагнацию. В условиях снижения спроса инвестиционная привлекательность нефтяной отрасли может значительно снизиться, указывают эксперты.

Напомним, что нефтяному рынку предрекли зависимость от пандемии коронавируса вплоть до 2024 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter