Рус
Eng

Потенциально богатые месторождения нефти и газа обнаружены в море Лаптевых

Потенциально богатые месторождения нефти и газа обнаружены в море Лаптевых
Потенциально богатые месторождения нефти и газа обнаружены в море Лаптевых
5 апреля, 18:12ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщил глава геологоразведочной компании "Росгеология" Сергей Горьков, в 2020 году на шельфе полярного моря Лаптевых был обнаружен крупный осадочный чехол с потенциалом на наличие углеводородов, сравнимым с нефтегазовыми провинциями в Западной Сибири.

"В прошлом году "Росгеология" осуществляла в Арктике сейсморазведку в рамках работ по определению внешних границ континентального шельфа России. В результате этих работ мы обнаружили очень крупный осадочный чехол мощностью порядка 10-12 километров в море Лаптевых. То есть мы нашли на шельфе Арктики регион с потенциалом на открытие нескольких месторождений нефти и газа. Его нужно дальше изучать. Обнаруженный осадочный чехол настолько мощный, что подобный можно встретить только в Западной Сибири. Это уникальное геологическое событие, с точки зрения понимания арктической геологии - настоящий переворот", - цитирует слова Сергея Горькова агентство "Интерфакс".

Чтобы окончательно определить мощность осадочного чехла и объем запасов нефти и газа необходимо провести дальнейшие исследования. Однако, возможность для проведения даже таких работ в Арктике в силу суровости местного климата очень ограничена – всего полтора месяца летом. Сергей Горьков надеется "сделать эту работу уже в этом году".

Море Лаптевых расположено на границе Восточной Сибири и Дальнего Востока, между островами Северная земля и Новосибирскими островами. Море характеризуется холодным климатом с температурой ниже 0 °C в течение более чем девяти месяцев в году, низкой соленостью воды, скудной флорой и фауной, а также низкой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом. Самый крупный порт на его побережье - якутский поселок Тикси. Крупнейшая река, впадающая в море Лаптевых, - Лена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter