Рус
Eng
Россия в первую очередь вывезет из-за рубежа уехавших с 1 января

Россия в первую очередь вывезет из-за рубежа уехавших с 1 января

9 апреля 2020, 20:30ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, российские власти вывезут всех оказавшихся за границей россиян, которые хотят вернуться на родину, но в первую очередь это будут туристы, уехавшие в нынешнем году.

"Все, кто хочет, должны получить возможность вернуться на родину. Это большая работа, которой мы занимаемся ежедневно. Стран, откуда предстоит организовать перелеты, много, часть наших граждан находятся в разных местах в этих странах: кто-то живет рядом с аэропортом, а кому-то еще несколько часов туда добираться. В первую очередь мы будем вывозить людей, которые находятся за границей как туристы, а не живут там уже длительное время и интегрированы в местную жизнь, инфраструктуру, поэтому приоритет отдается тем, кто уехал из России в 2020 году", - цитирует слова Михаила Мишустина агентство РИА "Новости".

Глава правительства также отметил, что дал поручение министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в ближайшее время запустить на едином портале государственных услуг специальную электронную форму, согласованную со всеми ведомствами, в которой россиянин может оперативно предоставить о себе все необходимые сведения. Это необходимо, чтобы понять количество и охватить всех желающих вернуться. Премьер-министр также отметил, что ситуаций, при которых посадочный талон россиян, подлежащих вывозу из-за рубежа, аннулируется перед вылетом, быть не должно.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 Россия, как и многие другие страны, прекратила все международные авиарейсы. Недавно было решено не вывозить из-за границы даже российских граждан, но вскоре их вывоз возобновился и остается единственным исключением в сложившейся ситуации. Российское правительство также приняло решение оказать застрявшим за границей россиянам материальную помощь, чтобы они могли снимать жилье и покупать предметы первой необходимости.

При этом все возвращающиеся в Россию обязаны уходить на режим самоизоляции. Власти Московской области сегодня приняли решение развозить жителей других регионов, прибывающих в московские аэропорты, организованно до их домов. Как сообщает inkazan.ru, теперь даже прибывающие из-за границы животные должны находиться на двухнедельном карантине без права выгула.

Сегодня около 340 россиян, отдыхавших в Малайзии и не сумевших вовремя покинуть страну из-за закрытия границ, обратились за помощью в российское посольство. Пока удалось договориться только о том, чтобы их не выселяли из отелей. Некоторым российским гражданам нужна срочная медицинская помощь – у одной из отдыхающих закончились лекарства, которые в силу болезни она вынуждена принимать регулярно. Ряд семей с детьми остались без денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter