Рус
Eng
Медведев отправил в отставку главу МВД Татарстана Сафарова

Медведев отправил в отставку главу МВД Татарстана Сафарова

9 апреля 2012, 19:24
Общество
Медведев отправил в отставку главу МВД Татарстана Сафарова

В понедельник президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку руководителя Министерства внутренних дел Татарстана генерал-лейтенанта Асгата Сафарова.

«Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта полиции Сафарова Асгата Ахметовича от должности министра внутренних дел по республике Татарстан. Указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Асгат Сафаров, руководивший МВД Татарстана с 1998 года, подал в отставку в минувший четверг из-за громкого скандала вокруг ОП «Дальний» Казани, где полицейские жестоко пытали задержанного. Впоследствии задержанный скончался.

«Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП «Дальний»… Это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу: дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры - как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь - я подал рапорт об отставке», - говорилось в сообщении Сафарова, опубликованном на прошлой неделе.

Громкий инцидент произошел в ОП «Дальний» Казани в начале марта. По версии следствия, сотрудники отдела незаконно задержали и избили ранее судимого 52-летнего Сергея Назарова. При этом, по предварительным данным, полицейские изнасиловали задержанного бутылкой от шампанского. Спустя некоторое время Назаров скончался в больнице от разрыва прямой кишки и других тяжелых повреждений.

Происшествие в ОП «Дальний» вызвало общественный резонанс по всей России. В ходе расследования дела о гибели Назарова были задержаны и арестованы 5 сотрудников ОП «Дальний». Более того, все сотрудники отдела были выведены за штат и в настоящее время проходят внеплановую переаттестацию.

После ЧП в ОП «Дальний» следственные органы организовали масштабную проверку сообщений о правонарушениях сотрудников других отделов полиции Казани. В ходе проверки были возбуждены ряд уголовных дел в отношении казанских полицейских, которые подозреваются в различных уголовных преступлениях, в том числе избиениях задержанных граждан.

Как отмечает РИА Новости, в конце марта Асгату Сафарову, а также начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ был объявлен выговор в связи с ЧП в Казани.

Асгат Сафаров родился в 1961 году. Работал в милиции Казани, администрации президента Татарстана, на руководящих должностях в ФСО. С июня 1998 года возглавлял МВД Татарстана. Награжден государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Как сообщает агентство, временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Татарстана приказом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева назначен заместитель министра - начальник полиции Рафаиль Гильманов.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter