Рус
Eng
Более 50% россиян уверены, что в стране есть политзаключенные

Более 50% россиян уверены, что в стране есть политзаключенные
Новость

9 апреля, 15:36
Более 50% россиян уверены, что в стране есть политзаключенные

Более половины россиян (51% участников опроса ВЦИОМ) считают, что в стране есть политзаключенные, при этом 39% опрошенных заявили, что согласны с таким утверждением, но имен тех, кто сидит за решеткой по политическим мотивам, они не знают. 10% респондентов ответили, что известные им политзаключенные – экс-руководитель НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский, а 1% опрошенных назвали имя бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и бизнесмена Бориса Березовского.

То, что в России нет политзаключенных, уверены 23% респондентов, а 26% принявших участие в опросе ответили, что затрудняются дать точный ответ на поставленный вопрос.

По данным опроса ВЦИОМ, 27% россиян считают политзаключенными тех, кто выступает против власти, а8% - инакомыслящих, а 6% - людей, неугодных властям. Около 5% ответили на вопрос о политзаключенных так: это те люди, кто совершил политические преступления; еще 3% высказались так о коррупционерах и ворах. По 2% опрошенных заявили, что политзаключенные – это предатели Родины, жертвы политической системы во времена СССР, нарушители законов, политики, заключенные под стражу, а также госслужащие, которые превысили свои полномочия.

40% респондентов не смогли четко ответить на вопрос, что же такие - политзаключенные.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 марта 2012г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter